В нем предусмотрены 135 млн рублей на повышение зарплаты учителей.

Эта сумма вызвала  вопросы  и замечания депутатов, поскольку ранее планировалось намного больше средств на эти цели.

По словам  министра  финансов  Всеволода  Мухина,  в среднем зарплата должна вырасти на одну тысячу рублей, а минимальная надбавка составит  400 рублей. Он пояснил, что конкретная сумма зависит от решения образовательного учреждения.  Однако депутаты возразили министру.  Они считают, что индексация зарплаты в 4% дала повышение от 100 до 400 рублей. Такую сумму депутат Сергей Бужинаев и вовсе назвал подачкой.  Леонид Селиверстов напомнил, что сначала предлагалось предусмотреть не менее 200 млн рублей, чтобы выправить ситуацию с зарплатой учителей.

- Мы надеялись, что эта сумма прозвучит сегодня, но этого нет. И как-то неудобно в глаза педагога смотреть после этого. Мы  -  серьезное законодательное собрание, должны были выполнить свое обещание, а люди именно так и думают, - сказал он.

Простая арифметика

Министр образования и науки Баир Жалсанов  расчет по зарплате назвал  простой арифметикой. По его словам,   чтобы поднять заработную плату, надо увеличить ее   финансирование.

- В год  5,2 млрд рублей направляется  на зарплату 8,5 тысячи учителей. Они получают плюсом деньги на коммунальные услуги - 126,7 млн рублей,  за классное руководство - 138,7 млн.  Официально по статистике доход учителей составляет 30 тысяч рублей, где 1700 рублей – доплаты за коммунальные услуги, 1200 - за классное руководство. Если их отнять, остается 27 тысяч рублей, минус подоходный налог и в итоге 25 тысяч получает учитель на руки в среднем, учитывая все районы, - пояснил министр.

Селяне не виноваты

Однако  Валерий Цыремпилов  опроверг приведенные министром цифры.

- Средняя зарплата в школе Кяхтинского района, моего округа – 14 - 15 тысяч рублей.  Такого нет, что 32 - 33 тысячи. Конечно, городские школы получают, может быть,  тысячу рублей прибавки, это те, где много учеников. Но селяне не виноваты, что у них  такая демография и  идет отток населения. Сегодня ситуация аховая. Учитель физкультуры в одной из школ ведет 23 часа и зарплата у него 10 тысяч рублей. А директор школы на 60 - 70 учащихся  с окладом в 7,5 тысячи рублей отвечает  за все – от  материального обеспечения до успеваемости  учеников. Это разве соизмеримо с тем, что вы говорите, с высокой  прибавкой и зарплатами в 30 тысяч рублей? - возмутился  депутат.

Дело в субвенциях?

Между тем  Баир Жалсанов считает, что невозможно равномерно увеличить зарплату, потому что субвенция на эти цели муниципалитетам распределяется неравномерно. Так, в некоторых районах младший  обслуживающий персонал (МОП) вывели из штата школы и передали  на содержание муниципалитетов. А в ряде районов МОП  остался  в штате и зарплату получает из общего фонда, откуда почти 30%  средств уходит на них.  Министр предложил направлять субвенцию только на учителей. Таким образом,  высвободятся  497 млн рублей, которые можно направить на повышение зарплат учителей. А 1470 человек младшего обслуживающего персонала будет содержать  муниципалитет?

Но, как оказалось, это тоже не выход из ситуации. По словам депутата директора школы № 11 из Северобайкальска Оксаны Бухольцевой,  МОП практически не подчиняется руководству школы, если он  выведен  из ее штата. При этом она напомнила, что в других регионах почти отсутствует практика  передачи содержания МОП муниципалитетам. 

Рабочая группа

На пресс-конференции по итогам сессии зампред комитета по социальной политике Светлана Будаева высказалась, что именно федеральный бюджет должен выровнять зарплату учителей. Регион не сможет этого сделать.  Как известно, бюджет республики принят с дефицитом. В 2018 году – это 2,4 млрд рублей, в 2019-м -  2,3 млрд, в 2020-м - 2,4 млрд. На повышение зарплат учителей требуется  1,2 млрд рублей.

- Сложность в том, где найти средства.  По моему мнению, норматив должен быть выровнен на средства федерального бюджета, - сказала  она. – Сами мы нашли в бюджете только 200 млн, поэтому индексация составила только 4%. Да, она оказалась небольшой, но мы понимаем, что индексация должна быть, ее не было очень давно.

Напомним,   сессия решила, что нужно создать рабочую группу по ситуации с зарплатой учителей. В нее войдут депутаты, представители Минобраза и муниципалитетов.

- Проблема будет решаться, но не так,  как все хотят.  Но завтра так просто этого не сделать. Для этого создается рабочая группа, которая совместно с правительством будет обсуждать все моменты. Возможно, нас и услышат. Ведь, независимо от того, где проживает учитель или ученик, все должно быть доступно и качественно. Все должны получать нормальную зарплату, - отметила Светлана Будаева.