В ближайший четверг, 15 марта, Алексей Цыденов пообщается с бурятской молодёжью в неформальной обстановке. Так называемая «встреча без галстука» состоится в  торговом центре «Capital Mall» в Улан-Удэ. Начало – в 16.30. Вопросы руководителю региона можно отправить уже сейчас – в специально созданном telegram-канале. Лучшие модератор мероприятия непременно задаст главе, заверили организаторы.

- Вопросы могут быть разноплановые, не только о работе Алексея Цыденова, но и личного характера – о хобби, увлечениях, мечтах, также не касающихся его прямой деятельности. Самые интересные будут отобраны и озвучены при встрече, – говорится в сообщении, опубликованном в telegram-канале.

Жители республики активно включились в «процесс». Вот лишь часть того, о чём бы они хотели узнать, как говорится, из первых уст.

- Какие темпы роста Бурятии вы планируете в период вашего лидерства – ВВП, зарплата, бизнес (особенно малый)? Начало неплохое: развитие инфраструктуры, дороги, министры по конкурсу, в том числе из Москвы. Даже уход двух глав районов. Как вы видите республику через пять лет?

- Какой марки был первый автомобиль главы?

- Когда вы в последний раз дрались?

- Каким видом спорта увлекался глава в юности? Занимается ли сейчас и если да, то чем?

- Снимался ли Алексей Самбуевич в каком-нибудь фильме?

- Ездил ли он хоть раз в жизни в общественном транспорте  «зайцем» и если да, как это произошло?

- Какое бы место в Бурятии он бы в первую очередь показал Владимиру Владимировичу (Путину) в рамках его нерабочего визита сюда, на Байкал?

- Какой он родитель – добрый или строгий?

Молодёжь интересует, сколько раз может отжаться Алексей Цыденов, бывает ли ему стыдно и о чём он жалеет больше всего. А ещё просят посоветовать,  «брать ли биткоин». Спрашивают про «идеальное утро» и даже вес, жалуются на коммунальные проблемы. Встречаются и довольно необычные вопросы.

- Нравится ли ему носить унты? Правда, в них есть какая-то магическая сила?

- Есть ли у него привычка перед тем, как положить трубку, говорить: «Ага, но»?

- Верит ли глава в инопланетян?

- Что бы вы сказали, встретившись с богом?

- Если бы была возможность принять в Бурятии закон, ни с кем его не согласовывая, то о чём бы он был?

Отметим, подобные неформальные встречи регулярно проводил предшественник Алексея Цыденова – Вячеслав Наговицын. К примеру, на одну из них – в декабре 2014 года – пришли студенты, молодые учителя, учёные, спортсмены и предприниматели. Они рассказывали о своих достижениях и планах, делились мнениями и предложениями, а экс-глава, в свою очередь, пообещал им всяческую поддержку. Прежний руководитель региона также охотно делал селфи со всеми желающими. Кстати, потом по стопам Наговицына пошёл и мэр Улан-Удэ Александр Голков. Летом 2015 года он впервые пообщался с молодёжью «без галстука» на фестивале «Бузан».