За историей необычайно сильной женщины с ростом всего 110 см пристально следит вся республика. В конце февраля о ней рассказали и за рубежом. Международный канал RT снял трехминутный сюжет о буднях семьи Даримы Рабдановой.

На сегодняшний день женщине, ее дочери и мужу-инвалиду пожертвовали более 400 тысяч рублей. до сих пор ей продолжает поступать огромное количество звонков с самыми теплыми пожеланиями. Теперь прогуливаясь по улице, она почти не боится детей и незнакомых людей. Порой Дарима вглядывается в лица прохожих, может мимо проходящий человек и есть тот, кто позвонил вчера и предложил свою помощь или просто перечислил на счет деньги.

- Когда хожу по улице, вглядываюсь в лица людей, и думаю, кто же мне помог. Так бы хотелось всех их увидеть и поблагодарить самой. Некоторые люди, которые узнают меня сами подходят ко мне, подбадривают, обнимают, желают всего хорошего. Одна женщина даже дала витамины в подарок, - рассказывает Дарима. – Звонки не прекращаются. Некоторые звонят по несколько раз, переживают, советуют куда обратиться, плачут в трубку. Я даже не знала, что моя история может кого-то так затронуть…

Мир стал чуточку добрее

Некоторые улан-удэнцы после рабочего дня стараются забежать к маленькой женщине, чтобы оставить вещи для ее малышки. Объятия, дружеские рукопожатия, огромный пакет, который почти ростом с саму Дариму, подбадривающие слова…  В этот момент мир бесспорно становится добрее.

- Приходил один дедушка, и принес нам старый телевизор и для дочки комбинезон с курткой. Из Читы звонила женщина и предложила у них пожить, когда приедем к ним на лечение. Обещала возить и питаться у них бесплатно. Из Закаменска Булат-лама со мной связался. Теперь он консультирует меня, на молебнах молится за мою семью. Мои подруги Долгора, Вероника и ее сестренка также помогают. Магазин «Мальвина» дали развивающие игрушки на 3500 рублей и 1500 еще деньгами. Я очень хочу поблагодарить директора этого магазина. «Тамир» делает массаж на дому для дочери и меня. Когда раньше массаж Насте делали, она плакала. Сейчас стала намного спокойнее. Настена начала правильно наступать на ноги. Я вижу прогресс каждый день и еще больше верю, что она выздоровеет.

«Вопрос сдвинулся с мертвой точки»

Ранее, когда мы делали наше первое интервью в маленькой комнате в общежитии, Дарима поделилась своей заветной мечтой.

- Мы мечтаем о своем жилье. Знаете, я бы раньше даже не попросила, но сейчас, когда есть Настенка, переживаю о ее будущем. Если что со мной случится, я хочу чтобы она знала, что у нее есть свой дом, - рассказала наша героиня.

После публикации уполномоченный по правам человека Бурятии Юлия Жамбалова првоела рабочую встречу, в которой приняли участие представители из Фонда социального страхования Бурятии, администрации Улан-Удэ и Октябрьского района города, министерства соцзащиты и министерства здравоохранения Бурятии.

- Была организовала межведомственная рабочая встреча. Мы попросили каждое ведомство прийти с информацией о том, что сделано и что планируется сделать по данной проблеме. Проговорили по ребенку, по жилью, по здоровью самой мамы, по здоровью супруга и приняли ряд решений. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы решения протокола исполнялись, - прокомментировала infpol.ru Юлия Жамбалова.

В ходе встречи Рабдановым были предложены путевки в медучреждения.

- 14 мая мы едем в Иркутск по федеральной путевке, обследоваться. Проект оплачивает Фонд социального страхования, а третий человек поедет за счет спонсорской помощи. Также нам предложили реабилитационный центр в Москве, - рассказывает Дарима.

Решается и проблема с жильем.

- Вопрос с мертвой точки сдвинулся. Сейчас Дарима Рабданова будет поставлена на учет. У нее имеются основания для обращения в суд по предоставлению жилья вне очереди. И, скорее всего, летом она уже получит право на предоставление жилья. А мы в свою очередь проследим за ситуацией, - говорит Андрей Сухоруков, глава Октябрьского района Улан-Удэ.

Несмотря на огромное количество встреч с представителями госструктур, наша героиня все же с трудом верит в происходящее.

- Девушка из администрации Октябрьского района по имени Альбина бегала вместо меня и справки по врачам заполняла. Хочу ее поблагодарить и главу района Андрея Сухорукова, медсестер, врачей из поликлиники №2, уполномоченного по правам человека Юлию Жамбалову, минздрав Бурятии за путевки и всех, кто заботится о нас. Низкий всем поклон, я даже не знаю, как вас отблагодарить. Лама мне сказал, что добрые поступки возвращаются тысячекратно. Я в это искренне верю.

«Добрый дядя»

Записная книжка Даримы заметно пополнилась новыми телефонными номерами. Звонившие всегда предлагают сохранить их номер телефона на всякий случай. И если что-то будет нужно, звонить сразу. Но из огромного количества имен в глаза бросился один контакт, сохраненный как «Добрый дядя».

- Он не говорит свое имя. Я спрашивала, как его зовут, а он отказывается называть. Мне все же нужно имя его узнать. Ведь о каждом, кто мне помогает, я молюсь. Я видела его только раз. Он русский мужчина, лет 30 в очках и с необычайно красивыми, глубокими и добрыми глазами. Он привез нам три пакета одежды дочке, начиная от трусиков, заканчивая зимними и осенними куртками. Знаете, когда он приехал… Не каждый может просто так обнять человека. Он обнял, сказал: «не переживай, все наладится». И на душе стало так спокойно.

Имя каждого позвонившего и пришедшего Дарима спрашивает и старается записать в блокнот, чтобы потом помолиться за их здоровье и успех.

- А как еще я могу отблагодарить? Для меня главное, чтобы у них все было хорошо, чтобы и на их пути в трудную минуту встретились добрые люди. Ом мани падме хум.

Сбор в помощь Дариме Рабдановой продолжается, так как лечение дочери требует больших затрат.

Для тех, кто хочет помочь этой семье, публикуем реквизиты и номер телефона.

Сбербанк 639002099008192648

+7 914 983-17-22 Дарима Булатовна Рабданова