Как, став инвалидом, вернуться к нормальной жизни, найти работу и друзей? Как заново научиться жить, быть счастливым и... нужным? Сделать это без поддержки крайне трудно, говорит председатель Железнодорожной районной общественной организации инвалидов Родион Давыдов. Об этом ему известно не понаслышке, ведь два года назад он сам перенёс тяжелейший инсульт. 

«Мы не нужны этому обществу»

В 44 года жизнь Родиона Агровича поделилась на «до» и «после». Ему удалось выжить, но с последствиями внезапного удара он живет по сей день. 

- Болезнь открыла мне глаза на многие вещи. Несколько дней я лежал в реанимации, не мог двигаться и ощущал полную беспомощность. После больницы я попал в реабилитационный центр, где начал делать свои первые шаги, ведь у меня отказали все двигательные функции. Во время обследований я узнал, что у меня сахарный диабет второго типа, который и стал причиной инсульта в купе с высоким давлением. Мне назначили пожизненные инъекции инсулина – процедура из малоприятных, - рассказывает Родион Агрович.

Несмотря на прогнозы врачей, благодаря правильному питанию и гимнастике, ему удалось уйти от инсулина и таблеток. Он с головой погрузился в жизнь общества инвалидов, где в очередной раз открыл для себя горькую истину – люди с ограниченными возможностями здоровья мало кому интересны. 

- Для большинства здоровых людей мы – люди «второго сорта», судя по отношению к нам, - говорит он. - На многих заседаниях я слышу только сочувственные «Ахи-охи», но не вижу попыток помочь. 

В обществе инвалидов Железнодорожного района состоят 290 человек. Здесь работает отдел по работе с инвалидами, мастерская по ремонту техники, парикмахерская, обувная и швейная мастерская – для инвалидов предусмотрены скидки. В этих кабинетах реализуют свои возможности те, перед кем закрылись двери работодателей. 

Зимой в подвальном помещении холодно и сыро, в межсезонье часто протекают трубы, и пахнет канализацией. Некоторые окна пришлось заклеить, чтобы песок с улицы не попадал в помещения, а старые лампы не дают достаточно света. Также здесь нет условий для передвижения маломобильных членов общества.

Делать косметический ремонт в обществе нет смысла, говорит Родион Давыдов, ведь без капитального ремонта любые усилия пойдут насмарку. 

Мечта – создать центр реабилитации

Жизнь общества поддерживают за собственные средства сами инвалиды. Сюда приходят поиграть в шахматы, отметить свой день рождения и просто пообщаться. Молодые члены общества регулярно участвуют в брейн-рингах и соревнованиях среди инвалидов и здорового населения, где занимают призовые места. Благодаря организации, все вместе они посещают культурные мероприятия города.

Это тесное тёмное помещение называется «актовым залом». В нём проводятся встречи, игры, соревнования и даже концерты. 

- В основном все мы сидим дома, а сюда приходишь – хоть не ахти какое, но помещение есть, есть с кем поговорить, - рассказывает бывший председатель общества Владимир Коновалов. – Наша голубая мечта – довести его до ума. Чтобы приходили молодые инвалиды, и мы обучали бы их необходимым профессиям, организовывали их досуг. Многие не могут найти работу, друзей и приходят сюда. Но, видя состояние общества, разворачиваются и уходят. 

Дать инвалидам возможность восстановления, полноценного досуга и общения можно, говорит Родион Агрович, но для этого нужны определенные условия. 

- Я обратился к главврачу шестой поликлиники с идеей открытия Центра восстановления здоровья «ДАР» на базе нашего общества. Главная мысль – чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя здесь как дома и проходили курс дальнейшей реабилитации после стационара, - говорит председатель общества. 

Идею главный врач поликлиники № 6 Наталья Бухольцева с энтузиазмом поддержала и подтвердила – помимо медицинской реабилитации инвалидам жизненно необходима поддержка других специалистов:

- Если говорить о медицинской реабилитации, то у нас в республике это есть. Немедицинская же реабилитация пока зиждется только на энтузиазме обществ, которые как-то пытаются себя вытащить. Восстановление в стенах медицинских учреждений, безусловно, важно, но дальше пациента нужно вернуть в социум и развить в нём утраченные функции и навыки, в чём мог бы помочь данный Центр, - говорит Наталья Бухольцева.

Ожидается, что Центр станет вторым домом для инвалидов не только Железнодорожного района Улан-Удэ, но и откроется при обществах инвалидов по всему городу и республике. В нём планируется создать спортзал с тренажерами, столовую, кабинет психолога, логопеда, а также помещение для развития двигательной моторики и школу диабета.

Куда бы ни обращался Родион Давыдов с просьбой о помощи, всюду получал один ответ – выделить средства из бюджета невозможно, ведь это будет расценено как нецелевое использование. 

- Я хотел пойти к главе, но меня направили к председателю по социальной политике Вячеславу Цыбикжапову. Однако он перенаправил моё письмо в Минсоцзащиты, откуда мне пришел ответ, что, конечно, «это очень социально значимый проект», но для его реализации необходимо участвовать в грантах. Но это бесполезно, ведь наши помещения в ужасном состоянии, а гранты по капремонту, увы, не проводятся, - разводит руками председатель общества. 

Помещения, в которых работают и проводят свой досуг инвалиды, давно заросли грибком и плесенью, из-за сырости в них невозможно долго находиться. 

«Когда мы платили ТГК в месяц четыре тысячи рублей, это было еще приемлемо для нас. Теперь же мы платим 13 тысяч, при этом нам грозят, что отключат от системы теплоснабжения в случае неоплаты. Но ведь ничего бы не изменилось, не будь нас в этом подвале – тепло бы здесь было всё равно» - говорит Родион Давыдов. 

Центр восстановления здоровья «ДАР» стал бы эксклюзивным, ведь подобного в нашем регионе не существует, говорит Родион Давыдов. В нем, помимо восстановления и адаптации к жизни в обществе, планируется проведение профилактики заболеваний. 

По самым примерным подсчётам, на реализацию идеи необходимо порядка пяти миллионов рублей – вместе с мебелью и оборудованием.

Как помочь?

Реквизиты Железнодорожной районной общественной организации инвалидов:

ИНН - 0323045680

Расчётный счёт "Сбербанк" (для юридических лиц) - 40703810009160000423

Мобильный банк - 89025651875 (Лариса Васильевна Н.)

Номер карты "Сбербанк" - 63900209 9008863172