В первый день весны в Бурятском государственном университете состоялся V республиканский творческий конкурс, посвященный 80-летию со дня рождения талантливого бурятского поэта, писателя, художника, учителя ульдургинской средней школы (Еравнинский район) Кима Цыденова.

Примечательно, что предыдущие конкурсы проходили на родине поэта - в селе Ульдурга, а в этот раз прошел в г. Улан-Удэ.

Разносторонний и талантливый

Ким Цыденов в 7-м классе написал свои первые стихи, а в студенческие годы  свои первые рассказы. Его сочинения были опубликованы  в республиканских газетах, в сборниках, в журналах «Байкал» и «Байгал».

 После окончания историко-филологического факультета Бурятского пединститута и недолгой работы в районных газетах Еравны и Хоринска Ким Цыденов вернулся в родную Ульдургинскую школу, работал учителем, заместителем директора при Цокто Номтоеве, а в 1970 году стал его преемником в должности директора. Но, увы, уже в следующем, 1971 году тяжёлая болезнь сразила талантливого писателя и педагога всего в 34 года. За эту короткую жизнь он сумел проявить себя как поэт, прозаик, художник и педагог.

По словам организатора мероприятия Александра Елаева, данный конкурс – это инициатива, которая должна обратить внимание на бурятскую литературу школьников и студентов.

- Ким Цыденов - человек выдающийся, но, к сожалению, он мало прожил. Его творчество малознакомо молодым людям, а бурятская литература вообще не пользуется популярностью у молодежи. На протяжении пяти лет конкурс проходил на базе ульдургинской средней школы, в этом году мы предложили семье провести конкурс в вузе. Мы посчитали, что это будет более целесообразным, нежели в районе. В этот раз у нас более 150 участников, которые приняли участие в пяти секциях по направлениям: поэзия, проза, журналистика, художественное творчество, сценарии драмы. В этом году мы празднуем 80-летие со дня рождения писателя, в честь этой даты, его дочь Виндарья Доржиева-Кимэй выпустила книгу, презентация также пройдет в рамках этого мероприятия, - рассказал Александр Елаев.

Конкурс, который проводится пятый раз

Конкурсы, посвященные Киму Цыденову проходит в пятый раз. При содействии Бурятского государственного университета, ИД «Буряад Унэн», детей поэта, и Ульдургинской средней школы мероприятие прошло в рамках университета. В конкурсе работали пять секций: конкурс авторских стихотворений; эссе и прозы; публикаций и творческих сочинений; сценариев драмы; изобразительно-художественного творчества. В рамках мероприятия прошли презентация книги «Бусахал даа хабар» («Весна возвратится») и торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Кима Цыденова.

Конкурс проходил по четырем возрастным категориям: учащиеся 5-8 классов, учащиеся 9-11 классов, студенты ссузов и вузов, взрослые. Победителей конкурсов ждут дипломы 1-й, 2-й, 3-й степеней с денежными призами от семьи Кима Цыденова. Лучшие работы будут опубликованы в газете «Буряад үнэн». 

Как рассказала Виндарья Доржиева-Кимэй, это мероприятие еще раз подчеркивает, что бурятский язык надо любить и беречь, потому что на нем писали многочисленные бурятские авторы, один из которых и был ее отец.

- У моего отца был многогранный талант, он был художником, не имея образования, вёл литературно-краеведческий кружок, учил детей сочинять стихи, писал о природе и о людях. Мы продолжаем дело своего отца, вносим свою лепту в сохранение и развитие бурятского языка. При жизни отца все дети разговаривали на бурятском языке. Сегодня услышать родную речь где-то мимоходом сложно. Печально, что бурятский язык считают вымирающим, - рассказала Виндарья Доржиева-Кимэй.

Книги автора были посвящены жизни, природе, он писал о том, что его окружает. По словам Виндарьи Доржиевой-Кимэй, слог у него был красивый и особенный.

- Отец в своих рассказах поднимал насущные темы, актуальные проблемы, которые были интересны всем людям. Современный бурятский язык сложный, освоить его тяжело, так как много слов пришедших извне. А его произведения отличаются тем, что когда их читаешь – все понимаешь. Есть авторы, которые пишут много, но не запоминаются, а рассказы Кима Цыденова забыть невозможно, - рассказала Виндарья Доржиева-Кимэй.

Примечательно, но бывшие ученики Кима Цыденова до сих пор его помнят. Как рассказала дочь писателя, когда её отец вел урок, люди останавливались и прислушивались.

К слову, на границе Еравнинского района есть поэтический сад, где заложен камень со стихами этого поэта.

Сборник сочинений

В честь 80-летия со дня рождения Кима Цыденова в свет вышел сборник его сочинений «Бусахал даа хабар» («Весна возвратится»).

Как отметила дочь писателя, еще никогда сочинения её отца не издавались в одном сборнике.

- На протяжении долгих лет у нас была мечта собрать все произведения в одну книгу. Кроме этого в неё вошли воспоминания его современников и друзей, а также сочинения школьников. Издание вышло тиражом 1000 экземпляров. Книга получилась замечательная, мы рады, что выпустили ее, - рассказала дочь писателя.

Участники конкурсов

Член жюри секции «Публикаций и творческого сочинения» Ольга Намдакова рассказала, что в этом направлении приняли участие около 10 школьников и студентов. Малое количество участников указывает на то, что молодежи пишущей на бурятском языке не так много, это объясняется тем, что бурятский язык сложный из-за многочисленных заимствований.  

- Сегодня редко встретишь молодых людей свободно пишущих на бурятском языке, у многих просто нет такого желания. Грамматика бурятского языка сложная, до 30-ых годов мы писали немного по другим правилам.  Мы бы хотели развить желание говорить и писать на родном языке. Печально, что бурятский язык есть не во всех школах, в итоге дети не говорят и не пишут на бурятском, - отметила Ольга Намдакова.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, секции «Выразительного чтения и авторских стихотворений»,  из Тункинского района прибыли девять школьников. Трое из них рассказали о себе и о своих стихах, которые они представили на суд жюри. 

Дулма Базарова учится в 10-м классе в Кыренской средней школы. Оно продекламировала  стихотворения Кима Цыденова и собственного сочинения. В будущем она мечтает стать врачом.

- Я долго готовилась к конкурсу и считаю, что главное участие. Специально для этого мероприятия я сочинила стихотворение. Я чувствую азарт и большое желание выступить, - рассказала Дулма Базарова.

Ученик 8-го класса Толтойской средней школы Содном Хамаганов приготовил стихи собственного сочинения и стихи Кима Цыденова. Его стихи на бурятском языке про природу и родные земли. К конкурсу готовился 3-4 недели.

Студентка БГУ, института экономики и управления Сэлмэг Банзаракцаева – участница  секции «Публикаций и творческих сочинений» рассказала, что она прошла отбор, написав статью в газету на бурятском языке "Буряад унэн". Девушка написала текст про своего дедушку. На конкурсе она написала сочинение на тему любви.