Бурятия и Якутия могут заключить долгосрочный договор на поставку новых легкомоторных самолетов ТВС-2ДТС, производство которых планируется на Улан-Удэнском авиазаводе, уже в апреле 2018 года. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов на соответсвующем совещании с правительством соседнего региона, гендиректором "Вертолетов России" Андреем Богинским, представителями ФГУП СибНИА им. С.А. Чаплыгина и УУАЗ.

- Мы посмотрели первый вариант дорожной карты, которая предусматривает все мероприятия по постановке на производства самолета. Отмечу, проект получил такую динамику после поручения президента России Владимира Путина, которое он дал по итогам поездки на Байкал. Поэтому есть уверенность, что проект в ближайшее время будет реализован. – рассказал Алексей Цыденов.

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, который проходил 15-16 февраля, было подписано пятистороннее соглашение между Минтрансом России, Минпромторгом России, правительством Бурятии, правительством Якутии и АО "Вертолеты России". Документ предусматривает организацию серийного производства легкомоторного самолета ТВС-2ДТС, призванного заменить старые Ан-2.

- С этим самолетом мы получаем новые компетенции – новые рабочие места, новые налоги, уверенность в стабильности работы улан-удэнского авиазавода. При варианте только сборки самолета мы получаем 5000 часов производства, но мы хотим, чтобы композитное производство появилось и у нас. Это позволит производить в республике малые суда для Байкала, готовить новые кадры на авиационной кафедре ВСГУТУ, обеспечить заказами и приборостроительное объединение, которое производит диагностическое оборудование. Этот проект много что потянет. Это будет существенный прорыв для республики. – отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Как заявил гендиректор холдинга "Вертолеты России"  Андрей Богинский предварительно планируется выпускать на заводе в Улан-Удэ не менее 24 самолетов ТВС-2ДТС в год. Всего с 2021 по 2025 год планируется выпустить порядка 200 самолетов.   

Справка infpol.ru
ТВС-2ДТС, построенный на базе Ан-2, благодаря применению современного комплекса авионики стал всепогодным самолётом и может эксплуатироваться в любое время суток. Эта модификация была полностью спроектирована и построена в ФГУП СибНИА (Новосибирск). В 2017 году ТВС-2ДТС совершил беспосадочный перелёт из Новосибирска в подмосковный Жуковский, где был представлен широкой публике на авиасалоне МАКС-2017. Крейсерская скорость составляет 350 км/ч, грузоподъёмность до 3,5 тонн при дальности до 1200 км, максимальная дальность полёта - 4500 км.