Накануне Сагаалгана корреспонденты РИА «Новый день» побывали в гостях у верховного шамана Ольхона.  В беседе с изданием Валентин Хагдаев поведал, что ждёт Россию  в ближайшее время.

-  Год будет необычный, неровный, – подчеркнул он. – Предсказания мы не даём – это астрологи и гадатели вам будут будущее угадывать. А мы только просим  предков о помощи да видим их отклики. И они говорят, что в 2018 году закончится период ухудшения экономики нашей страны, а с августа-сентября начнётся её медленный подъём. Россия – такая страна, которая нужна всем другим, всему миру. Потом будет 2019-ый год и уже хороший подъём. Главное – чтобы не было войны, которая творится в мире, чтобы она к нам не пришла.

Упомянул Хагдаев и о грядущих президентских выборах.

- Альтернативы Путину нет, просто нет другого человека, который мог бы сейчас стать у руля и безопасно провести страну через это непростое время. Был бы (Евгений) Примаков живой да молодой, наверное, тоже смог бы… Реально России нужен руководитель, который держит руку на пульсе. Собчак (Ксения Собчак – прим. авт.) не успеет справиться со своим антирейтингом, ей времени не хватит: переубедить людей, что она уже не из «Дома-2», что она –  ответственный политик, – заявил главный ольхонский шаман.

И хотя он предупредил, что ничего не будет предсказывать, всё же рассказал РИА «Новый день», что знает.

- Владимир Путин заключит союзы со всеми странами, и Россия  резко поднимется в хозяйственном плане. Нет, это не фантазии. В  военно-промышленном комплексе мы уже всем показали, как умеем работать, – отметил Валентин Хагдаев.

Ещё несколько недель назад астрологический прогноз на 2018 год опубликовала  Буддийская традиционная Сангха России. По словам астролога Иволгинского дацана Намсарай-ламы Дашидондокова, он будет благоприятным для материалистов и спокойных, целеустремлённых людей. Всё постепенно стабилизируется.

В будущее заглянули и бурятские шаманы. 16 февраля центр «Тэнгэри» провёл обряд «Сагаалган-2018» в новом храме «Тэнгэриин Ордон». Традиционно верховный шаман Заарин Боо Баир Жамбалович Цырендоржиев призвал прародителя бурятского народа – Буха ноёна. Спустившись, тот поведал, что принесёт наступивший год Собаки.

Он наделит людей силой, не будет голода и нужды. Нужно много молиться, ставить духовность выше материальных благ, посещать обоо и не забывать свои традиции, а ещё – накапливать вещи и предметы золотисто-жёлтого цвета.

Болеющим не рекомендуют уезжать куда-то для получения медицинской помощи – лечение на родной земле принесёт большую пользу. Наступивший год очень благоприятен как для пожилых, так и для молодых – в плане создания семьи и рождения детей. Удачен он для ведения торговли и фермерского хозяйства – скот даст хороший приплод.  

Крайне нежелательно отпускать детей далеко от родителей. Необходимо быть аккуратными в делах, работе, с проектами, от рискованных решений лучше воздержаться.

- С середины лета начнутся дожди. Многолетняя засуха пройдёт, ожидается хороший травостой, – рассказала шаманка Мария Хусаева. – В целом год обещает быть спокойным, однако лжецов, сплетников и воров будет много. Необходимо оберегать имущество.