22 февраля в Улан-Удэ состоялось открытие Центра управления МЧС в кризисных ситуациях, сообщает пресс-служба правительства Бурятии. Новый центр оснащен высокотехнологичным оборудованием. Он позволит объединить усилия МЧС и республиканских служб для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. На оснащение центра из республиканского бюджета было выделено 15 млн рублей.

Новое здание для Главного управления МЧС России по Бурятии начали строить в 2015 году. Основными задачами центра являются защита населения и территорий от различных угроз, прогнозирование рисков возникновения ЧС, а также моделирование их возможных последствий. Передовые технологии в области связи и телекоммуникаций дают принципиально новые возможности для оценки рисков, оперативного реагирования на ситуации самого разного рода, выводя антикризисное управление на новый уровень.

 - Такой центр позволяет оперативно реагировать на кризисные ситуации и управлять различными службами, для того чтобы последствия были минимальными. Зачастую требуется взаимодействие и транспорта, и связи, и строительного комплекса. Когда все единовременно получают важную информацию и на месте принимаются решения, то дело происходит оперативно, – отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Также глава республики отметил слаженную работу по взаимодействию региональных властей с министерством чрезвычайных ситуаций.

- МЧС России в прошлом году взял под свой патронаж пожарную часть в Гусиноозерске. Это, наверное, единственный пример за последнее время, когда федеральный МЧС добавляет к себе часть. Также мы совместно реализуем программу «Безопасный город». В 2017 году было выделено 60 млн рублей, в этом году уже 90 млн. Уверен, что наше тесное сотрудничество продолжится и дальше, - отметил глава.

После церемонии открытия заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Юрий Шишков вручил Алексею Цыденову медаль МЧС России «За содружество во имя спасения».

Справка

Строительство здания Центра ГУ МЧС России по Республике Бурятия велось в рамках реализации государственного оборонного заказа с 2015 года. Общая стоимость строительства – 207 млн рублей. Из республиканского бюджета на техническое оснащение центра выделялось 15 млн рублей.