На днях в Интернете появилось очередное агитационное видео, созданное в Бурятии. Его героини – шесть девушек в нарядах «а-ля секретарша» – извиваются возле столов, принимают различные соблазнительные позы и бросают в камеру томные взгляды, исполняя при этом переделанную песню из всемирно известного мюзикла «Чикаго». Они повторяют одни и те же строчки: «Паспорт. Прописка. Дом. Улица. Квартира. Распишитесь. Приходи, заполни, не ленись, распишись, мы ждём тебя», а в заключение призывают избирателя не пропустить выборы – иначе он может «всё потерять».

 

Видео: YouTube / канал «Аsia Films»

Ролик с «эротическим подтекстом» снял союз кинематографистов Бурятии. И стоит отметить, что жители республики отнеслись к этому творению неоднозначно. Некоторые интернет-пользователи отмечают: подобная агитация рассчитана, прежде всего, на сильную половину человечества, а голосовать ходят в основном женщины, да и то большинство из них – пенсионерки. Ну а сами героини, по мнению посетителей одного популярного паблика, и вовсе напоминают своим поведением девушек с пониженной социальной ответственностью. Так что чего хотели добиться создатели видео с громким названием «Избирательное танго» – вопрос риторический.

Раскритиковали местных кинематографистов и сторонницы набирающего популярность движения «Я – свобода». Феминистки усмотрели в ролике сексуальную объективацию, неуместную сексуализацию и «просто убогое чувство юмора в жалкой попытке добиться вирусности».

- Очередное «творчество» местных «креативщиков». Девушки тут практически «предлагают» себя в обмен на явку и, видимо, предлагают избирателю-мужчине, который видит в женщинах только сексуальный объект. Дешёвый и пошлый приём, который в 2018 году – абсолютный моветон. Но улан-удэнские «креативщики» по-прежнему живут в культурном каменном веке, не иначе. И им, кажется, невдомёк, что уже 100 лет как женщины тоже имеют право голоса. Видео ничего, кроме стыда за его создателей, не вызывает, – констатировали феминистки.

В посте, опубликованном в официальной группе «Я – свобода» «ВКонтакте», жителей Бурятии призвали поставить этому видео как можно больше «дизлайков».

- Как поётся в мюзикле «Чикаго», который здесь пытались неумело спародировать: «Он сам нарвался!», – отметили представительницы движения.

Бурятские феминистки и до этого делали яркие заявления. Так, месяц назад они прокомментировали громкий секс-скандал в Голливуде – со всеми вытекающими последствиями. По мнению активисток, отныне благодаря поддержке общества ещё не одна женщина, пострадавшая от сексуальных домогательств, найдёт в себе силы рассказать свою историю. Кстати, после этого актриса театра им.Бестужева Светлана Полянская заявила, что ее постоянно домогались. Правда, делали это в соцсетях.

Частенько к представительницам местного фем-сообщества обращаются за поддержкой и помощью. К примеру, в середине января 36-летняя улан-удэнка пострадала от рук мужчины, которого видела лишь второй раз в жизни – после того, как в беседе с ним попыталась встать на защиту представителей секс-меньшинств. Когда этот инцидент предали огласке в группе «Я – свобода», историю тут же растиражировали другие паблики «ВКонтакте» и многие республиканские СМИ.

В последние недели перед главными выборами Рунет буквально заполонили различные агитационные ролики. Юмористы из Бурятии решили снять целый мини-сериал, посвящённый предстоящему голосованию. Рекорды по популярности «побило» видео с участием известного российского актёра Сергея Бурунова.