О том, что республиканские власти готовы дать добро на промышленную добычу нерпы, сообщил накануне ряд крупных федеральных СМИ. Соответствующую инициативу сейчас рассматривают в правительстве региона.

Как пояснили РИА Новости в Минсельхозе Бурятии, причина тому – растущая численность животных: за девять лет (с 2008-го по 2017-ый год) она увеличилась с 91 до 131 тысячи голов. В ведомстве заявили: это может спровоцировать эпизоотию и нанести вред рыбной отрасли, ведь в рацион питания байкальского тюленя входят бычковые, голомянка, омуль и другие виды водных биоресурсов.

По данным издания, для регулирования численности эндемика разрешат отстреливать 4-5 тысяч особей ежегодно – без нанесения ущерба популяции. Чиновники считают, что возобновление охоты на нерпу позволит создать в республике новые рабочие места – «в условиях запрета на промышленный вылов омуля». Убитых тюленей предлагают пускать на мех.

- Нерпа может добываться с целью добычи и переработки жира для медицинских целей, а также ценного меха, – рассказали в Минсельхозе.

«Я сторонник таких решений»

Об отмене запрета на отстрел байкальского символа в Минсельхозе Бурятии всерьёз задумались ещё три года назад. На тот момент популяция животных в акватории озера достигла 100 тысяч голов, что значительно превышало кормовую базу. Республиканские власти заговорили о промышленной переработке мяса и шкуры и даже предложили наладить производство меховых изделий и сувениров.

Вскоре на сайте change.org появилась петиция в защиту байкальского тюленя, адресованная главе государства Владимиру Путину и министру природных ресурсов страны Сергею Донскому. Под ней удалось собрать около ста тысяч подписей. В федеральном ведомстве сообщили, что разрешать промышленный вылов нерпы никто не собирается – дескать, табу накладывают правила рыболовства, введённые в 2009 году. В министерстве сельского хозяйства Бурятии в итоге пошли на попятную.

Однако минувшей осенью Минприроды России вновь подняло этот вопрос. А в декабре министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заявил, что численность  нерпы на Байкале «превысила все разумные пределы» и, дабы избежать печальных последствий, необходимо вернуть промышленный забой этих зверей.

- Я сторонник таких решений, – сообщил Сафьянов.

Идею тут же подхватило Росрыболовство. В ведомстве даже пообещали подготовить научное обоснование отмены запрета, введённого десять лет назад, напоминают «Известия». Впрочем, сколько именно тюленей обитает на священном озере, ни в Росрыболовстве, ни в Минприроды Бурятии сказать не смогли. 

Кстати, в конце октября туристы обнаружили в Кабанском районе несколько десятков мёртвых байкальских тюленей. Позже подобные «кладбища» нашли и в соседнем Приангарье. Число погибших животных увеличилось до 132. Версии выдвигались разные. В частности, сообщалось, что нерпы могли умереть из-за голода и непогоды. Подобное явление наблюдалось на Байкале в 1987-1988 годах – причиной стала вспышка чумы плотоядных. В этот раз её не обнаружили.

Кровавое сафари

Отметим, в конце января одна из иркутских турфирм объявила о наборе желающих поохотиться на байкальских нерп. На официальном сайте компании сообщалось, что тур продлится неделю (восемь дней и семь ночей), а его стоимость составит 150 тысяч рублей. Сюда включили расходы на дорогу и проживание плюс один трофей.

- Прячась на открытом ледовом пространстве за специальным парусом, вам предстоит вместе с опытным эвенкийским охотником скрадывать расстояние до нерп до прицельного выстрела. Однако будьте осторожны – они всегда начеку! А после успешной охоты вам предстоит отведать экзотических деликатесов из нерпиного мяса, – говорилось в рекламном предложении.

Ряд иркутских изданий поспешил сообщить: компания «прорывается» благодаря квотам коренных народов, ведь сейчас добывать этих животных могут только эвенки. Одновременно со СМИ тревогу забили экологи, блогеры и активисты. В ситуацию решил вмешаться депутат Госдумы от Приангарья Николай Николаев. Парламентарий направил запросы в правоохранительные и надзорные органы с просьбой дать правовую оценку этой деятельности, писала «Парламентская газета».

Вскоре реклама исчезла из Сети. А накануне стало известно, что Байкальская межрегиональная природоохранная прокурора запретила продажу незаконных «кровавых туров» и заставила удалить информацию о них с сайтов компаний – как выяснилось, организацией «сафари» пробовали заняться сразу две иркутских турфирмы.

- На интернет-сайтах туристических агентств размещалась информация по организации охоты на байкальскую нерпу с применением огнестрельного оружия, – рассказала «Вести-Иркутск» старший помощник главы надзорного ведомства Ирина Чистякова. – В том числе предлагалось изготавливать чучела из трофеев и приготавливать экзотические блюда. Благодаря своевременным мерам прокурорского реагирования удалось предотвратить незаконную деятельность по уничтожению нерпы. Проверки в этом направлении продолжаются.

В прокуратуре пояснили: стрелять по нерпам нельзя никому. Заниматься добычей байкальского эндемика – причём другими способами – могут только коренные малочисленные народы (КМН) Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но и для эвенков Росрыболовство ограничило сроки примерно двумя месяцами в году. Охота на животных запрещена с января по 10 апреля, а также с момента, когда начинает таять лёд – и до 31 декабря.

Директор иркутского нерпинария Евгений Баранов напомнил и о моральной стороне вопроса. По его мнению, убийство байкальских тюленей недопустимо. 

- Я, конечно, делаю исключение для народностей Севера, у них это в традициях. А почему бы фотоохотой не заняться на Байкале? Было бы прекрасно. С фоторужьём подкрадываешься. Это и деньги бы принесло, – заявил он журналистам.

ИА «Regnum» отмечает: те, кому лично довелось наблюдать промысел нерпы, знают, что он больше похож на жестокую бойню.

- Это невероятно кровавое и мерзкое зрелище, учитывая, что именно байкальскую нерпу считают одним из млекопитающих, наиболее близких по интеллекту к человеку, а убивают, как правило, детёнышей, мясо которых ценится больше и не так сильно пахнет рыбой, как у взрослых особей. После первой линьки ценность представляет их мех, – подчёркивает издание.

К примеру, во время охоты на льду браконьеры ставят сеть в лунку, которая находится внутри логова самки нерпы, кормящей своего дётеныша. При этом умная и осторожная самка очень редко попадается в сеть, и добыча охотников полностью состоит из малышей. В подавляющем большинстве случаев бельки достаются им живыми. Они не пугливы – напротив, нередко сами льнут к человеку, принимая его за мать. А охотник подходит к молодым нерпятам с молотом и бьёт их по голове.