Нас ожидает целый год «собачьей жизни». Это не всегда плохо, ведь кому-то достанется теплая будка и полная миска похлебки, а кому-то огрызки. Зато год 2018-й ожидается по-собачьему веселым, выборным. А значит, непременно будут собачьи свадьбы, когда своры будут бегать за желанным мандатом, ожидаются драки и склоки. Еще бы! Всего 66 сахарных косточек в форме депутатского кресла бросят нескольким сотням жаждущих. Поэтому наш гороскопчик на год Собаки получился юмористично-политичным. 

Мышь

Бато Семенов никогда не был «серой мышью», разве что «мутно-сероватым» кардиналом бурятской политики. Для него в 2018 году закончится бесплатный сыр в мышеловке Закаменского района. Придется возвращаться в родные мухоршибирско-бичурские норки. Но там и без того тесно от местных тарбаганов, дерущихся за мандаты.Придется побороться за миску сытного шулэна с хозяйкой года. 

Бык

«Священная корова» бурятских коммунистов Екатерина Цыренова напоследок помычит на политических оппонентов, любящих подоить из бюджета. Поскольку эти удои упадут, то в 2018 году Екатерина Доржиевна попытается согнать  местных коммунистов в дружное стадо, чтобы вновь оказаться в теплой стайке Хурала. Но «красные» будут медленно жевать в сторонке. 

Тигр

«Крадущийся тигр» Цырен Доржиев в 2018 году спрыгнет с высокой ветви власти. Потому что сам регулярно подрубал на ней сучья и азартно раскачивал. Одним словом, вел себя как Шерхан в охоте на Маугли. В любом случае жизнь спикера Хурала в 2018 году продолжит оставаться многогранной, как стакан. «Полосатому» председателю Народного Хурала стоит помнить, что собака не любит котов. Да еще таких больших и дерзких. 

Заяц

Сергей Дорош как настоящий заяц-русак сумеет уйти от любой погони собак. Но будет держать ушки на макушке. В силу своей партийной дисциплины продолжит терзать чиновников, как Тузик тряпку. 

Дракон

«Взлетающий дракон» Алексей Цыденов будет взмывать выше облаков и видеть всю картину жизни сверху. Собака сама боится дракона, особенно когда он в ярости. В 2018 году подчиненные главы республики не раз увидят огонь из глаз и ноздрей главного дракона республики. Зато хозяйка года поможет Цыденову находить решение проблем и деньги из федерального центра так же быстро, как Джульбарс - мины, а Мухтар — наркотики. 

Змея

Александр Голков как молчаливый удав не будет шипеть, а задушит в объятиях  давних врагов. Все раны и уколы заживут на мэре Улан-Удэ так же быстро, как на собаке. Возможно, что главный «змей» Улан-Удэ виртуозно проползет на повышение – в депутаты, а потом в спикеры Хурала. Зато точно проведет свору своих «клацающих челюстями» верных псов. Но стоит помнить, что большому кораблю – большие в трюме крысы. Если будущая зима опять выдастся снежной, то год Собаки принесет мэру  приключений, как у 101 далматинца! 

Лошадь

С ослиным упорством Михаил Гергенов начнет пахать на своем избирательном округе. И опять потратит на выборы денег столько, сколько блох в шерсти дворняжки Шарика. Как известный в соцсетях лирик с матерным уклоном, депутат продолжит инсценировать раздумья и демонстрировать накачанный круп. 

Овца

Евгения Лудупова никогда не была бедной овечкой. Скорее энергичным Овном, который не глазеет на новые ворота, а берет их штурмом. И в 2018 году не будет жалобно блеять, а причешет свою шерстку и поскачет галопом по северам. Правда, там ее не хотят видеть новые соперники.  Как говорится, вас боги наградили и так уже сполна. Каково же вам, Овнам, ещё желать ОвнА? 

Обезьяна

Владимир Павлов был верен трем партиям. Но и это не предел. В год Собаки как трехглавый пёс Цербер главный «единоросс» будет защищать свой дорогой партсписок. Не дай бог просочатся бесплатно бюджетники. Как старый и мудрый павиан, Павлов продолжит искать в головах у своих однопартийцев тараканов. И будет даже спать весь 2018 год с народно-озабоченным лицом. 

Курица

Лариса Крутиян – птица гордая и особая. Гребет не от себя, а под себя. В год Собаки самая «мясная курочка» Хурала продолжит соблазнять избирателей своими яркими перышками и аппетитными окорочками. Клевать золотые зернышки как раньше в изобилии уже не получится, как и вертеть поклонниками, как собака хвостом. Придется ввязываться в петушиные бои выборов, которые быстро перерастут в собачьи битвы без правил. Пух и перья будут летать все жаркое лето года Собаки! 

Собака

Вячеслав Цыбикжапов как настоящий хозяин года привык слушать команды. Но, взлетев по карьерной лестнице, не избежал  головокружительных последствий. В свой год самый «социальный» зампред продолжит со всеми собачиться, покусывать и грозно лаять. 

Свинья

Александр Коренев не только родился в год Кабана, но и в районе, где их особенно много. Правда, оттуда он давно выехал. Поэтому в год Собаки будет выть на луну и считать звезды в созвездии Гончих Псов из своей роскошной будки в Подмосковье. Обычно собака ладит со свиньей, поэтому ветеран политики прибавит в весе. К тому же свинья легко находит не только грязь, но и зарытую собакой сахарную косточку.