Любопытную историю рассказали накануне омские СМИ. Как сообщает издание «Новый Омск», на днях в соцсетях появился снимок акта сдачи-приемки работ, в котором в качестве исполнителя фигурирует омский роддом № 1, а в качестве заказчика — супруга главного раввина Омской области Ошера Кричевского Рахель. В документе сообщается, что учреждение оказало женщине услугу «Госпитализация принятия родов, уход после родов» стоимостью 350 тыс. рублей. 

Под актом стоит подпись заказчицы с одной стороны и Толкача Владимира Петровича (в качестве представителя учреждения) с другой. Все это скреплено печатью, текст которой размыт и трудночитаем. При этом, впрочем, можно разглядеть рисунок печати — звезду Давида, изображение которой используется в государственной символике Израиля, но вряд ли применяется в омских медучреждениях. 

Издание решило выяснить, действительно ли в местных роддомах действуют такие расценки для рожениц, и изучило прайс на сайте роддома № 1. Но указанной в акте платной услуги журналистам обнаружить не удалось, после чего они позвонили главврачу учреждения Сергею Николаеву. 

Он подтвердил, что в 2016 году Рахель Кричевская действительно рожала в этом учреждении. При этом господин Николаев отметил, что платной услуги под наименованием «госпитализация приятия родов» в данном роддоме нет. 

«Для рожениц мы оказываем платные услуги, например, по пребыванию в отдельной палате,— пояснил он. — Но за госпитализацию для приятия родов учреждение деньги не взимает. На платной основе у нас нет такой услуги. Поэтому данная пациентка в принципе не могла заключить подобный договор с нашим учреждением». 

Также Николаев отметил, что в роддоме № 1 не работает сотрудник по имени Толкач Владимир Петрович, от имени которого якобы был подписан договор с госпожой Кричевской. 

Как выяснил «Новый Омск», Владимир Толкач — это вполне реальный человек, известный в мире медицины омский врач, который возглавляет роддом № 5. 

«НО» обратился за комментарием и к главе семьи Кричевских Ошеру. Однако на момент телефонного звонка тот находился в Израиле и не смог пообщаться с журналистами.