В течение двух дней, 13 и 14 февраля, в райцентре Кабанского района республики Управление ФСБ России по Бурятии и другие силовые ведомства проводили плановые антитеррористические учения. 

По сценарию учений на территории железнодорожной станции «Селенга» неизвестные взорвали две цистерны с бензином, находящиеся на запасных путях. В результате теракта, проходящий мимо электропоезд сошел с рельс. Многие пассажиры получили ранения. Кроме того, имеется серьезная угроза взрыва еще двух цистерн с опасным грузом - хлором. 

Силовиками была получена информация, что к подрыву оказалась причастна международная террористическая организация, которая впоследствии взяла на себя ответственность за совершение теракта. 

Оперативный штаб принимает решение о проведении контртеррористической операции. Выполнение основных задач было возложено на УФСБ России по РБ. Сотрудники управления совместно с МВД, Росгвардией,  МЧС и другими ведомствами и органами власти их выполнили. Условные террористы, совершившие подрыв на железнодорожной станции, были найдены и обезврежены. Сотрудники Росгвардии обследовали территорию на предмет возможных закладок взрывных устройств. После этого руководство штаба приняло решение об окончании операции. 

Цель командно-штабных учений – совершенствование системы мер по противодействию терроризму и поддержание высокой степени готовности группировки сил и средств к действиям в условиях совершения террористического акта. Силовиками также отрабатывались умения принимать оптимальные решения в нестандартных условиях.