Спустя три недели после вооружённого нападения на школу в военном городке на окраине Улан-Удэ следователи нашли личный дневник девятиклассника. Как сообщил telegram-канал Mash, на страницах записной книжки он «подробно изложил идеи нападения и прочие воспалённые измышления».  

- Игры Doom и Painkiller постоянно крутятся у меня в голове, я представляю будущую бойню – как в этих играх. Как будто я главный герой и должен уничтожить нечисть. Это будет круто. Это будет как в Doom вместе с Painkiller. Я уже ничего толком не осознаю, не чувствую страха и жалости к врагам (нашей) моей планеты. Я думаю было б лучше, если б землю разорвало. Меньше людей – меньше проблем, – написал подросток.

Фото странички дневника мгновенно облетело соцсети. Многие интернет-пользователи, в том числе жители Бурятии, не поверили в его подлинность. Эта история уже несколько дней бурно обсуждается в популярных местных пабликах. Так, один из участников сообщества, где насчитывается более 20 тысяч подписчиков, отметил: этим компьютерным играм уже больше десяти лет и вряд ли они пользуются популярностью у современных школьников.

- Вообще вся эта история с дневником больше похожа на попытку искусственно создать повод ещё сильнее «закрутить гайки» и оградить молодёжь от «тлетворного влияния Запада», – написал неизвестный автор.

Некоторые посетители паблика его поддержали: «Нормальная мысль. Я тоже подумал, что тот, кто это написал (про Doom и Painkiller) лет 30-35 от роду и помнит только эти игрухи». Другие усомнились, что подросток, учинивший жестокую расправу над учительницей и семиклассниками, вообще мог делиться своими мыслями на бумаге.

- Меня смутило, что дневник вообще существует и его нашли так нескоро. Причём парень описывает свои чувства так точно... Это подростки, которые даже дневник-то школьный не заполняют?

- Не поверю, что современный подросток-парень дневник ведёт. Игры вообще ни при чём. Я в них играла, в турнирах участвовала в первых компьютерных клубах. Мысли убивать своих врагов в реальной жизни как-то не возникало.

-  Я себя вспомнил. Решил дневник вести лет эдак в 12-13. Хватило меня только на «Дорогой дневник...». Потом пошёл на речку купаться и забыл про него.

- Да, как-то странно. Если бы и вёл дневник, я думаю, навряд ли он бы так официально свои мысли представлял.

Интернет-пользователей волнует и другой вопрос: как эта информация вообще стала достоянием СМИ? Выдвигаются предположения, что дневник, который якобы принадлежит девятикласснику – не что иное как фейк: «Постанова дешёвая, сколько существуют компьютеры, столько лет и пытаются всё на игры спереть». Кто-то отмечает, что текст достаточно грамотный – дескать, такой не мог написать подросток, устроивший кровавую бойню из-за двойки по русскому.

Пока вопросов больше, чем ответов. Напомним, сейчас школьник, совершивший нападение на школу, и два его соучастника находятся в СИЗО – в камерах одиночного заключения. После страшного ЧП в Сосновом бору следователи возбудили уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц и ещё одно по статье «Халатность».