Десять месяцев исправительных работ назначено жительнице Джидинского района Бурятии за неуплату полумиллионного долга по алиментам в пользу сына-подростка.

Несколько лет назад 46-летняя женщина была лишена родительских прав, решением суда на нее возложили обязанность по уплате алиментов. Однако нерадивая мать предпочитала вести разгульный образ жизни, нежели платить средства на содержание ребенка.

– Из-за уклонения от уплаты алиментов судебные приставы привлекли гражданку к административной ответственности. Наказанием послужило 100 часов обязательных работ, которые она отработала, подметая улицы в селе по месту жительства, - комментирует начальник отдела дознания Управления ФССП России по Бурятии Алексей Бардонов. 

Несмотря на административное наказание, выводов женщина для себя не сделала, поскольку ребенок так и не дождался алиментов. Такое поведение гражданки было расценено судебными приставами как злостное уклонение от родительских обязанностей и послужило возбуждению уголовного дела в отношении горе-матери.

– Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал гражданку виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ, и назначил ей наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % из заработка в доход государства, - уточняет Бардонов.   

В ведомстве отмечают: ни привлечение к уголовной ответственности, ни лишение родительских прав, ни отсутствие источников доходов не освобождают родителей от уплаты алиментов в пользу несовершеннолетних детей.