Юрий Сибиряков, два с лишним года возглавлявший управление по информационной политике Улан-Удэ, в конце июня 2017 года был назначен заместителем руководителя администрации губернатора Забайкалья. Он несколько месяцев курировал вопросы информационной политики и общественных связей в соседнем регионе. 

Накануне СМИ сообщили, что чиновник покинул свой пост – он уволился по собственному желанию, а глава администрации Дмитрий Кочергин его заявление подписал. Причиной, судя по всему, стали семейные обстоятельства.

- В Забайкальском крае добрые люди, понимающие и профессиональные коллеги, дружелюбное отношение. Надеюсь, что эти взаимоотношения сохранятся и мы будем их дальше поддерживать и укреплять. Было сложно принять решение об уходе, но семейные обстоятельства для меня важнее, – рассказал Сибиряков порталу «Заб.ру». – Спасибо губернатору и ее команде за поддержку, опыт и понимание.

Уйти нельзя остаться

Слухи о том, что Юрий Сибиряков распрощается с новой должностью, начали распространяться уже через пять месяцев после его переезда в Читу. Так, в декабре «Московский комсомолец в Бурятии» сообщил, что чиновник вернулся в Бурятию, написав перед этим заявление «по собственному». Впрочем, источник издания заявил, что его просто «попросили» из краевой администрации – якобы «пришелся не ко двору».

Через несколько дней на портале «ГазетаРБ» появилась статья, в которой также говорилось об увольнении Сибирякова. Выяснилось, что он еще в начале ноября ушел в отпуск за свой счет. По некоторым данным, чиновнику на тот момент даже подыскивали замену в Иркутске.

- После продолжительного отпуска бурятский пиарщик по собственному желанию покинет правительство Забайкальского края, – подчеркивала «ГазетаРБ». – Забайкальские СМИ отмечают, что в последнее время (губернатор) Наталья Жданова стала меньше контактировать с прессой – редко проводит конференции и практически не даёт интервью.

Впрочем, пресс-служба губернатора тогда опровергла возвращение Сибирякова в Бурятию. Да и глава Забкрая в разговоре с «Чита.ру» дала понять, что расставаться с ним не собирается.

- Юрий Павлович – достаточно подготовленный, профессиональный человек, со многими интересными талантами. Но моментально выстроить идеальную работу не совсем реально, нужно какое-то время. Чем, собственно говоря, мы сейчас и занимаемся, – заявила она.

Тогда же выяснилось, что Юрий Сибиряков действительно находится в отпуске за свой счет. Однако отдых, который должен был продлиться до 11 января, плавно перешел в больничный.

«У вас все в порядке?»

Попытки местных журналистов связаться с «главным по СМИ» потерпели фиаско. Например, корреспондент «Чита.ру» Алексей Малашенко констатировал: уйдя в отпуск в январе, замруководителя администрации губернатора Забайкалья совсем притих. Пропал, как говорится, с радаров. Правда, коллеги из Улан-Удэ рассказали журналисту, что пару раз видели Сибирякова в городе.

- Но у человека заслуженный больничный, а потому он может позволить себе попадаться людям на глаза в любой точке земного шара. И даже за его пределами, – отмечает Алексей Малашенко.

А начальник пресс-службы губернатора Елена Назарова и вовсе призналась «Чита.ру», что «совсем не переживает» за судьбу нового члена команды Натальи Ждановой. Корреспондент издания отметил, что в последний раз он беседовал с Сибиряковым в середине января, хотя разговором это можно было назвать с большой натяжкой. Тот чуть осипшим голосом произнес «Алло», а на вопрос, удобно ли ему говорить, заявил: «Нет, мне сейчас неудобно». И повесил трубку.

- Звонил в этот день я ему еще раз пять, но удобнее моему собеседнику не стало. Чтобы дать ясно это понять, он, судя по всему, добавил мой номер в «черный список», потому как при очередном наборе с той стороны доносились лишь короткие-короткие гудки. Короче могли быть только наши с Сибиряковым разговоры. Параллельно я писал ему по вайберу, а Юрий Павлович читал, но стоически перебарывал желание что-нибудь написать в ответ, – поделился Алексей Малашенко. – Я допустил, что нелёгкая занесла чиновника на какие-нибудь Карибы или Галапагосы, и теперь он избегает телефонных разговоров из-за большого роуминга. Потому я постучался к нему в друзья в Facebook. Благо, посты он там размещает регулярно.

Но в друзья журналиста Сибиряков так и не добавил, на сообщение в Facebook тоже не ответил.

- Не дал обратной связи ни по одной из sms-ок, а было их много: «Доброе утро, готовы поговорить?», «У вас все в порядке?», «Юрий Павлович?», «Доброе утро. Как у вас дела?», «Добрый день, добавите меня в друзья в «Фейсбуке»?, «Добрый день. Екатерина Шайтанова написала про вас событие недели в связи с вашим исчезновением. Видели?», «Добрый вечер. Когда планируете выйти с больничного?», «Доброе утро, еще не вышли?». А он так и не вышел. Ни с больничного, ни на связь. Только редкую фразу в Твиттере шлёпнет да ссылку на репост в «Фейсбуке», – пишет корреспондент «Чита.ру».

Как Юрий Сибиряков уходил из мэрии Улан-Удэ

Юрий Сибиряков распрощался с постом руководителя управления по информационной политике Улан-Удэ через два с половиной года после назначения.  Ушёл чиновник по своей воле, но до этого отдельные депутаты горсовета – Геннадий Доржиев, Александр Барданов и Михаил Степанов – высказывали недовольство его работой. В апреле они потребовали не только отставки Сибирякова, но и увольнения директора муниципальной газеты «Улан-Удэ – город добрых традиций» Бато Багдаева. Народные избранники заявили, что именно господа Сибиряков и Багдаев ответственны за информационную политику мэрии, которая в последние годы направлена «не на решение насущных городских проблем, а борьбу с реальными или воображаемыми «врагами» действующего мэра Александра Голкова».

Масла в огонь подлил несостоявшийся митинг против бывшего прокурора Бурятии. Согласно одной из версий, к нему были причастны городские власти, а одним из организаторов протестного мероприятия выступил вышеупомянутый Багдаев.  Как сообщало информационное агентство ARD, депутаты поставили мэру Александру Голкову ультиматум и заявили, что если их требования проигнорируют,  они изберут нового председателя горсовета на одной из ближайших сессий. После этого, по официальной информации, Юрий Сибиряков ушел в очередной отпуск. Багдаев же, заручившись поддержкой градоначальника, свое кресло сохранил.

Комментируя переезд в столицу Забайкалья  и  назначение на новую должность, Юрий Сибиряков сообщил порталу «Чита.ру»: это чистая инициатива Натальи Николаевны (Ждановой – прим. авт.).

- Она давно хотела завести, так будем говорить, определенную систему работы по взаимодействию со средствами массовой информации, а у нас есть хороший опыт такой работы. Мы пообщались, и я принял решение переехать в славный город Читу, – сказал Сибиряков, отметив, что в рамках его будущих полномочий в Забайкалье «поле непаханое».

Некоторые забайкальские журналисты к новому «назначенцу» губернатора отнеслись настороженно. По этому поводу высказалась газета «Комментатор» в статье под названием «Жданова усиливает свой спецназ», а также «Чита.ру». Корреспонденты информационного агентства «Забмедиа» и вовсе «нарыли» компроматна чиновника из Бурятии и посвятили ему целую статью под названием «Who is мистер Сибиряков?». А в конце июля они решили узнать, что Юрий Сибиряков думает по поводу нашумевшего фильма об энерготарифах и премиях топ-менеджеров ТГК-14. Правда, самостоятельно ответить на вопросы забайкальских журналистов тот так и не смог.