Президент России Владимир Путин предложил подготовить документы по проектам онлайн-мониторинга Байкала. Этот и другие вопросы обсудили ученые и специалисты на встрече главы государствас учеными Сибирского отделения РАН, состоявшейся в Новосибирске.  

Научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН и и.о. ректора Иркутского государственного университета Игорь Бычков отметил, что создание новой системы онлайн-мониторинга позволит "на новом технологическом уровне систематизировать информацию об изменениях, происходящих в водной толще озера Байкал и на байкальской природной территории".

Данное предложение поддержал президент Российской академии наук академик Александр Сергеев. Он отметил, что оборудование, необходимое для подобных измерений, может быть спроектировано и произведено в России.

- Процесс нового мониторинга подразумевает генерацию большого количества данных. Для этого будет необходимо развитие систем хранения, обработки и передачи информации. Кроме этого, в рамках мониторинга в нашем регионе (прим.Иркутская область) будет запущен центр приема данных дистанционного зондирования Земли, - говорится на сайте Иркутского научного центра.