Байкал
1287

Вылов байкальского омуля к 2025 году планируется вывести на промышленный объем

Чиновники разработали программу по восстановлению популяции байкальского омуля

Фото: pixabay.com

К 2025 году на Байкале планируется восстановить популяцию омуля, выведя промышленный лов на нормальный объем – 2,5-3 тысячи тонн. Об этом 2 февраляв Иркутске сообщил заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Василий Соколов, сообщает ИА «Телеинформ».

Он рассказал, что разработана программа по восстановлению популяции байкальского омуля, которая состоит из трех направлений. Первое направление – это рыбоводство. В рамках его реализации два рыбоводческих завода в Бурятии, занимавшихся разведением омуля, переданы в государственную собственность – Росрыболовству.

– На их модернизацию и увеличение объемов производства нужны средства, – отметил Василий Соколов. – В ФЦП по охране озера Байкал они предусмотрены, но ранее не выделялись, так как отсутствовала необходимая проектно-сметная документация. Сейчас она готовится. В результате мы сможем не только восстановить производства, но увеличить их мощности в три и более раз.

Директор по развитию ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (Главрыбвод) Николай Трохов отметил, что ориентировочно на развитие каждого из двух заводов планируется получить порядка 300 млн рублей.

Второе направление программы – это рыбоохрана.

– Ею занимается наше Ангаро-Байкальское территориальное управление, – отметил замглавы Росрыболовства. – Сейчас главная задача – техническое вооружение инспекторов. Нужно закупать скоростные катера, беспилотники. Ранее закупка необходимого им оборудования была заложена в ФЦП по охране Байкала, но потом эту статью оттуда убрали. Сейчас мы будем настаивать на том, чтобы вернуть этот пункт.

Третье направление – научное сопровождение всего процесса восстановления популяции омуля.

– Сейчас многие научные организации занимаются исследованием того или иного аспекта экологии Байкала, – отметил Василий Соколов. – Однако они не обмениваются информацией друг с другом, не создают общей картины. Наша задача сейчас – организовать межведомственное взаимодействие, сформировать координационный орган.

Замглавы Росрыболовства рассказал, что пока эта программа рассчитана на три года, но впоследствии, скорее всего, будет продлена.

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», увеличить размер бюджетного финансирования на реконструкцию Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов, а также на осуществление научно-исследовательских мероприятий по оценке запасов омуля и улучшению материально-технической обеспеченности научных организаций предложили в Совфеде депутаты Народного Хурала Бурятии.

С этими предложениями на заседании комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках Дней Бурятии в верхней палате ФС выступил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по аграрной политике Александр Попов. Депутат рассказал об основных проблемах рыбоводной отрасли республики, требующей в последние годы особого внимания из-за значительного снижения популяции байкальского омуля. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях