В Бурятии вплотную взялись за так называемые «золотые» доплаты к пенсиям бывших депутатов и высокопоставленных чиновников. Этот вопрос депутаты Народного Хурала обсудят уже 28 февраля – он официально включён в повестку очередной сессии.  

Соответствующий законопроект на рассмотрение республиканского парламента внёс глава региона Алексей Цыденов. Власти наконец-то вспомнили, что Бурятия является дотационным регионом. В пояснительной записке к документу отмечается: доля федеральных дотаций в бюджете республики (в течение двух из трёх последних отчётных финансовых лет) превышала 10% объёма собственных доходов.

Госдолг сегодня оценивается в 17 с половиной миллиардов и, по прогнозам, к 2020-му году приблизится к 22,3 млрд рублей. А сам бюджет является дефицитным – в пределах 2,4 миллиарда рублей. Вип-пенсии же – это дополнительная социальная гарантия, которую «субъект вправе реализовать лишь при условии надлежащего финансирования», говорится в пояснительной записке.

Судя по всему, проанализировав эту информацию, в правительстве всё-таки решились на уменьшение супернадбавок. Во сколько раз – зависит уже от стажа. Так, доплаты, которые ежемесячно получают бывшие руководители республики, хотят «урезать» примерно на 40-55%. Депутаты Хурала, как уже сообщалось ранее, могут потерять 30-32 %, а лица, замещавшие госдолжности в органах исполнительной власти (то есть экс-министры) – от 7 до 10 %.

В правительстве посчитали: за месяц удастся сэкономить порядка 1,7 миллиона рублей, а за полгода – 12 с лишним миллионов, при условии, что закон вступит в силу с 1 июня. Предлагается увеличить и стаж работы, дающий право на доплаты – «от четырёх до девяти лет» и «девять лет и более» – взамен действующей нормы (от 5 до 10-ти и от 10-ти лет и более).

«Моя борьба принесла результаты»

О том, что с идеей «урезать» надбавки «випам» на этот раз выступил Алексей Цыденов, главный борец с «золотыми доплатами» – депутат Хурала Михаил Гергенов – рассказал в соцсетях ещё две недели назад. Вопрос рассматривался на заседании специально созданной рабочей группы.

- Наконец моя борьба принесла результаты. Спасибо Цыденову Алексею Самбуевичу за поддержку, – отметил парламентарий.

Под его постом в Facebook развернулась оживлённая дискуссия. Некоторые даже осудили идею уменьшить вип-пенсии, заявив, что «бороться» с бывшими высокопоставленными чиновниками и депутатами таким образом, мягко говоря, «нечестно».

- Думаю, многие из них – незаурядные и талантливые люди. Если бы они знали что им в спину будут такие «тухлые догоняшки», то ушли бы, как советует премьер-министр (Дмитрий Медведев), в бизнес, – высказался житель Бурятии Тихон Хамаганов.

Бурное обсуждение ведётся и в одном из популярных пабликов «ВКонтакте», где насчитывается более 18 тысяч подписчиков. 

- Вот орут: коррупция, кумовство, у «випов» доплату к пенсии отобрать. Как Шариков: всё отнять и раздать поровну. Со стариками воевать! Только кто делить-то будет? Вся республика не может 14 депутатов в Хурале содержать. Электорат, вам не стыдно? – написал улан-удэнец Станислав. 

«Пенсия строить и жить помогает»

Ранее Михаил Гергенов рассказал, что в Бурятии насчитывается более 200 «элитных» пенсионеров, и большинство из них получают ежемесячные надбавки в размере от 60 до 80 тысяч рублей. При этом средняя доплата составляет около 100 тысяч, а максимальная – 280. В числе «счастливчиков» – бывшие министры, а также председатели комитетов республиканского парламента и их замы – то есть депутаты, которые работают в Народном Хурале на постоянной основе. А вот заместителям министров рассчитывать на какие-либо бонусы уже не приходится, сообщил народный избранник.

Спустя несколько часов он опубликовал ещё один пост, в котором задался вопросом: а нужно ли вообще бороться с «золотыми доплатами»? И как бы между прочим сообщил, что «випы» обходятся казне в такую же сумму, как и развитие спорта в регионе.

- Может, зря я с вип-пенсиями воюю? Столько человек хотят теперь ими обладать! По 40 человек на место министра! И в депутаты Хурала такая же давка будет, – пообещал Гергенов. – А не раскопай я почти случайно эту золотую жилу, в разы меньше толкались бы люди перед заветными дверями! Пенсия зовёт, им строить и жить помогает! На весь спорт Бурятии столько же выделяется.

Оба поста вызвали ажиотаж в общедоступной группе «Наш дом – Бурятия!» в Facebook. Интернет-пользователи заявили, что было бы разумно уменьшить выплаты. Часть жителей республики недоумевала: откуда у дотационного региона вообще взялись на это деньги?

- Надо не то что лишить всех надбавок, а ещё потребовать вернуть незаконно полученное. Хурал пишет только под себя законы. Вообще не вижу смысла в этом дублирующем Думу органе на шее народа, – подчеркнул один из участников сообщества.

Кто-то то ли в шутку, то ли всерьёз посоветовал Гергенову «не будить спящую собаку». А остальные, напротив, горячо его поддержали: «Вы правильно делаете, что воюете с вип-пенсионерами. Надо отменить эти вип-пенсии и уронить зарплату до зарплаты рядового специалиста. И на госслужбе останутся только патриоты».

«Задуматься, кого они выбирают»

Между тем, на днях в БРО КПРФ не без обиды заявили, что первыми на путь борьбы с «випами» встали, в общем-то, именно коммунисты.

- В газете «Байкальская правда» от 23 января 2018 года вышла статья, в которой Михаил Гергенов вновь поднимает вопрос о вип-пенсиях. В связи с этим хотелось бы напомнить, что инициаторами снижения   доплат была фракция КПРФ в Народном Хурале ещё в апреле 2015 года и даже раньше, – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте БРО КПРФ. – С этим вопросом с трибуны Хурала выступал наш депутат Баир Цыренов.  

В региональном отделении партии отметили: ещё тогда депутаты-коммунисты поставили вопрос об уменьшении вип-пенсий, «напоминая о социальном неравенстве». В то же время «началось и недовольство бывших партийно-советских элит».

- Отголоски той обиды, к сожалению, мы чувствуем каждую выборную кампанию, – признались «красные». –  В связи с этим напоминаем, что основная задача нашей партии – борьба за социальное равенство и достойную  жизнь всех людей. Мы так же, как и все жители Бурятии, довольны, что процесс по снижению доплат наконец-то сдвинулся с мёртвой точки. Но чтобы прийти  к этому вынужденному решению, понадобились годы напрасных усилий в убеждении власть имущих спуститься на землю, к простому бедному народу, не мечтающему – в отличие от избранников этого народа – о баснословных по размерам пенсиях.

Коммунисты гадают: случилось ли бы это, если бы интерес не проявил Алексей Цыденов. И тут же отвечают: вряд ли.

- Не пора ли народу в преддверии выборов в Народный Хурал, наконец, задуматься, кого они выбирают в депутаты, будут ли они принципиально и самостоятельно принимать решения в интересах своих избирателей, не оглядываясь на руководство республики? – вопрошают в БРО.

Напомним, в 2016 году под давлением общественности Хурал временно уменьшил элитные пенсии на 40 %. Поправки вступили в силу с 1 июня и действовали вплоть до 31 декабря. А с января 2017-го года выплаты возобновили. За это время сэкономили ни много ни мало 41 миллион 600 тысяч рублей.

В 2018-м на вип-пенсии планировалось потратить 290 миллионов. Если на февральской сессии большинство народных избранников поддержит инициативу Цыденова, сэкономленные деньги направят на социальную сферу.

По поводу супердоплат Алексей Цыденов высказывался и ранее, ещё будучи врио главы Бурятии. Он заявил, что поддерживать руководителей, достойно отработавших на своих должностях, необходимо, однако подход к формированию списка вип-пенсионеров должен быть особым.

- Не может он быть широким, это узкий перечень должностей, – пояснил Цыденов. – Потом надо смотреть стаж: если человек пришёл, полгода отработал на должности и за счёт этого получил вип-пенсию – это не правильно.