Увеличить размер бюджетного финансирования на реконструкцию Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов, а также на осуществление научно-исследовательских мероприятий по оценке запасов омуля и улучшению материально-технической обеспеченности научных организаций предложили в Совфеде депутаты Народного Хурала Бурятии.

С этими предложениями на заседании комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках Дней Бурятии в верхней палате ФС выступил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по аграрной политике Александр Попов. Депутат рассказал об основных проблемах рыбоводной отрасли республики, требующей в последние годы особого внимания из-за значительного снижения популяции байкальского омуля. Эта рыба, самый настоящий бренд Байкала, всегда имела существенное промысловое значение. Так, в 2003 году промысловые уловы омуля достигали более 2 тысяч тонн. Однако уже в 2016 году официальный вылов омуля снизился до 580 тонн.

Александр Попов отметил, что увеличение запасов омуля напрямую зависит от его искусственного воспроизводства. Фото: council.gov.ru

- Причин для снижения популяции не только байкальского омуля, но и других водных биологических ресурсов, немало, - отметил в своем выступлении Александр Попов. - Это и маловодность рек, снижение уровня Байкала, антропогенное воздействие на среду его обитания и самое основное - отсутствие эффективной работы по воспроизводству водных биоресурсов.

По словам депутата, сравнительно недавно Большереченский и Селенгинский рыбоводные заводы выпускали ежегодно по 1,5 млрд личинок омуля. В последние годы этот показатель снизился до 200 млн, что не позволяет в полной мере обеспечить восстановление популяции рыбы, в том числе и по причине физического и морального износа мощностей заводов. Уже в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн, а к 2016 году и вовсе достигла отметки всего в 12,6 тысяч тонн. А с 1 октября 2017 года в связи со сложившейся ситуацией приказом федерального минсельхоза был установлен запрет на промышленный вылов омуля.

Между тем, отметил Александр Попов, увеличение запасов омуля напрямую зависит от его искусственного воспроизводства, от модернизации и реконструкции двух рыбоводных заводов. Оба они в настоящее время находятся в оперативном управлении Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Более того, сообщил сенаторам депутат, почти не финансируются работы по искусственному воспроизводству соровых видов рыб – окуня, хариуса, щуки. Причем речь идет не только об озере Байкал, но и о других водоемах Байкальской природной территории.

Александр Попов обратился к сенаторам с просьбой рассмотреть эти предложения для решения актуальных вопросов рыборазведения через правительство России.

- Реконструкция заводов требует серьезных капитальный вложений – на это потребуется, даже без учета стоимости ПСД более 200 млн рублей. Но без этой реконструкции достичь прежних параметров по омулю невозможно, а республика самостоятельно произвести соответствующие работы не сможет. Поэтому и обращаемся в правительство России и Совет Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о финансовой поддержке этих мероприятий, - уточнил глава комитета НХ по аграрной политике.

В итоге члены Совета Федерации поддержали инициативу бурятских депутатов, сообщает пресс-служба бурятского заксобрания.