В повестке заседания стоял важный вопрос «Основные проблемы социально-экономического развития Республики Бурятия». В совещании приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов и Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Отмечалось, что Бурятия обладает большим потенциалом для развития экономики. Но велик и сдерживающий фактор – экологические ограничения, особый режим хозяйствования в Байкальской природной территории. Как обратить этот «минус в плюс» думают и в Народном Хурале.

- На протяжении двух лет мы работали над законом о биофармацевтической деятельности. Благодаря экологии нашего края, чистой воде Байкала, мы имеем уникальные травы, которые представляют интерес для инвесторов, - рассказал Цырен-Даши Доржиев.

Кроме этого, Председатель Народного Хурала, подчеркнул, что Дни Бурятии в Совете Федерации – очень важное событие для республики. Цырен-Даши Доржиев поблагодарил сенаторов за то внимание, что они уделяют развитию регионов, в частности Бурятии. Тесное взаимодействие, сотрудничество в решении важных для людей вопросов, давно стали нормой в отношениях Совета Федерации и Народного Хурала.

Актуальные проблемы социально-экономического развития Бурятии поднял в своем выступлении Глава республики Алексей Цыденов. Одна из них – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМ. Представителей Бурятии беспокоит, что программа «Жилище» в рамках которой шло переселение заканчивается в 2018 году. В то время, как проблема далека от своего решения. Только Бурятии требуется дополнительно 1,5 млрд. рублей. Присутствующих постарался успокоить заместитель министра строительства России Юрий Гордеев. По его словам, финансирование переселения с зоны БАМ из федерального бюджета будет продолжаться до 2025 года.

Не менее остро стоит вопрос с нехваткой школ. Рост рождаемости привел к тому, что в ряде школ дети учатся в три смены. Для ликвидации «трехсменности» по подсчетам республиканских властей нужно построить еще 8 школ и около 3 миллиардов рублей. Конечно, в одиночку решить такую масштабную задачу, Бурятия не в состоянии. Алексей Цыденов рассчитывает на новую форму – концессионное соглашение с федеральным центром, когда все школы будут построены в кратчайшие сроки, а расплачиваться регион будет в течение 10 лет.

Заместитель министра образования Ирина Кузнецова РФ отметила, что концессионные соглашения могут быть выгодны как для регионов, так и для федерального центра. Однако этот механизм пока не отработан. Возможно, Бурятии предстоит стать своего рода «пилотным» субъектом. Пока же, по словам замминистра, уже выделены средства на строительство школ в Тарбагатайском районе и г. Улан-Удэ. То есть решение проблемы сдвинулось с мертвой точки.

Члены Комитета поддержали проект постановления с учетом прозвучавших предложений.

В заседании также приняли участие сенаторы от Бурятии Александр Варфоломеев, Вячеслав Наговицын, председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев, члены Правительства Республики Бурятия, мэр Улан-Удэ Александр Голков.