Байкал
3442

ВС РФ признал законным расширение водоохранной зоны Байкала до 140 км

По мнению истцов, водоохранная зона была расширена произвольно, без научного обоснования

Фото: pixabay.com

Верховный суд России в понедельник признал законным расширение правительством России с 500 метров до 140 км водоохранной зоны Байкала, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность, сообщает  ТАСС.

- В удовлетворении исковых требований об оспаривании распоряжении правительства РФ в части утверждения Байкальской природной территории и водоохранной зоны озера Байкал отказать, - огласил решение судья.

В суд обратились 20 административных истцов - частных лиц, владеющих участками на побережье Байкала, и собственников туристических баз. Основанием для иска послужило расширение водоохранной зоны вокруг Байкала, в которую попало более 40 населенных пунктов, где оказались под запретом строительство, захоронение людей и продажа земельных участков.

История вопроса

В 1999 году в России был принят закон "Об охране озера Байкал", в котором было дано описание Байкальской природной территории, а также выделено три части с различным статусом - центральная экологическая территория (ЦЭТ), зона атмосферного влияния и буферная экологическая зона.

К ЦЭТ была отнесена акватория озера с островами, национальные парки, заповедники и водоохранная зона, которая была определена как суша на расстоянии 500 метров от берега озера. Распоряжением правительства РФ в 2015 году водоохранная зона, на которую распространяется полный запрет на хозяйственную деятельность, была расширена до границ ЦЭТ, куда были включены земли национальных парков, заповедников и более 40 населенных пунктов.

На территории расширенной распоряжением правительства водоохранной зоны, по сведениям истцов, проживает около 120 тыс. человек, она занимает более 89 тыс. кв. километров.

Иск в Верховный суд

В Верховный суд с иском обратилась группа из 16 владельцев участков земли в садовом товариществе, располагающемся в 300 км от Иркутска, собственника туристической базы "Звезда Байкала" и троих собственников участков, на которых планировалось строительство гостиниц. Истцы просили признать частично незаконным распоряжение правительства России, расширившее водоохранную зону Байкала до границ ЦЭТ.

"Мы не оспариваем существование природоохранной зоны. Она, безусловно, нужна, но вопрос в ее границах. Мы оспариваем расширение границ и хотим понять, на основании чего они были установлены", - сказала в суде представитель истцов Анна Полевода.

По мнению истцов, водоохранная зона была расширена произвольно, без научного обоснования. "Распространение водоохранной зоны на территории поселений сделало невозможным для местных властей строительство школ, очистных сооружений. Оказался двояким статус всех домов на этой территории: земля принадлежит государству, а сами строения - гражданам", - пояснила Полевода.

В свою очередь представитель правительства России назвал расширение водоохранной зоны актом, принятым для защиты экологии Байкала и основанном на научных данных. "Прошу оставить иск без удовлетворения, признав его незаконным", - обратился к суду юрист правительства.

Ослабление режима

Представитель истцов Полевода сообщила ТАСС, что, по ее сведениям, правительство России готовит смягчение ограничений хозяйственной деятельности в водоохранной зоне для населенных пунктов. "Насколько нам известно, прорабатывается ослабление условий для населенных пунктов, но в каком именно виде, мы не знаем", - сказала она.

По ее информации, прокуратура выявляет строения, которые были возведены с нарушением ограничений расширенной водоохранной зоны, и обращается с исками в суд об изъятии участков и сносе зданий.

Верховный суд в понедельник огласил только резолютивную часть решения, из которого остаются неизвестными его мотивы. Истцы заявили о намерении обжаловать судебный акт в апелляционной инстанции.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях