В республике продолжается региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. 24 января на базе Бурятского государственного университета состоялась олимпиада по астрономии. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки. 

Её участниками стали 20 учащихся из разных районов республики.

– Несмотря на то, что астрономия ранее не была обязательным предметом, олимпиада по этому предмету проводилась каждый год. Но теперь у учителей появился стимул вести этот урок не формально. Дело в том, что в заданиях ЕГЭ по физике 24-е задание ввели по астрофизике, то есть там вся астрономия. И, чтобы не терять баллы на ЕГЭ, астрономия будет проводиться в полном объеме, - отметила председатель жюри, заведующая астрономической обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии состоит из одного теоретического тура и проводится отдельно в трех возрастных параллелях – 9, 10 и 11 класс. Для каждой возрастной параллели предназначен отдельный комплект из 6 заданий. Продолжительность тура – 4 часа с момента выдачи заданий участникам.

– Кто не любит небо, кто не смотрит на звезды? А вот разбираться теоретически – здесь надо знать всю физику и математику. У нас сферической геометрии в школе вообще нет, а астрономия стоит на сферической геометрии. Но если ребенок любит астрономию, увлекается ею, то тогда она ему будет по силам. Задания не совсем сложные и, если ребята прочитали программный минимум, то справиться должны, - подытожила Лилия Миронова.

Региональный этап продлится до 22 февраля. За право борьбы в финале сражаются более 1200 старшеклассников. Половина из них уже выполнила задания по русскому, французскому, эвенкийскому и бурятскому языкам, праву, литературе, искусству (мировая и художественная культура), физике, экономике, бурятской литературе, истории Бурятии и биологии.

Следить за результатами регионального этапа ВОШ можно здесь