В физкультурно-спортивном комплексе с 25 по 27 января пройдет первенство Республики Бурятия по боксу среди юношей 2004-2005 годов рождения  памяти мастера спорта России, первого профессионального боксера из Бурятии, чемпиона Японии среди профессионалов Матвея Цындыжапова.

Первенство Республики Бурятии – это не только дань уважения памяти талантливого мастера кожаной перчатки, но и популяризация бокса в регионе.   На соревновании такого уровня юные боксеры оттачивают свое  мастерство, и ко всему этому по результатам поединков будет комплектоваться сборная команда Бурятии для участия в первенстве Сибирского федерального округа.  Организаторами первенства РБ выступили министерство спорта и молодежной политики Бурятии, республиканская специализированная  школа олимпийского резерва, спортивная федерация бокса РБ.  Победителей и призеров ждут медали, дипломы и денежные призы. Учреждены специальные призы по номинациям «Лучший боксер», «За волю к победе», «За лучшую технику» и специальный приз от семьи и родителей Матвея Цындыжапова.

Матвей  прожил несправедливо короткую жизнь, всего 26 лет.  Но в памяти тех, кто его знал, он навсегда остался улыбчивым, светлым и жизнерадостным молодым человеком. Воспитанник сельской школы бокса завоевал мировую арену, блистал на рингах Бурятии и России.   О Матвее писали, что он был  героем для брата, чемпионом сердца для супруги, верным другом для товарищей, гордостью  родителей и всей Бурятии.  Он стал первым в истории спорта республики боксером-профессионалом, провел на профи-ринге восемь боев, во всех одержал победы, из них шесть – нокаутом.  Десять лет прошло, как трагическая случайность оборвала жизнь Матвея, но до сих пор у него остаются фанаты не только в Бурятии, в частности, в родной Еравне, где он родился и учился в Можайской средней школе, но и во многих городах России. 

Впервые Матвей вышел на ринг в девять лет. Тогда Матвея тренировал его отец отличник физической культуры и спорта России Цырен Санданович Цындыжапов, который 18 лет отдал развитию бокса в сельской местности.  Затем в Улан-Удэ Матвей студентом тренировался у мастера спорта СССР Дулзэна Дондоковича Бабудоржиева.  Япония - особая страница в спортивной биографии Матвея. Там он жил четыре года  по приглашению боксерского клуба KYOEI BOXING GIMNASIUM. Здесь его назвали МARU, что по-японски означает «Всеобъемлющий».

Под руководством заслуженного  тренера России Александра Зимина Матвей впервые вышел на профессиональный ринг. Тогда о первом поединке Матвея писали все СМИ России. А соперником Матвея  стал опытный 26-летний тайский боксер Уганойу Читарада, который в прошлом владел титулом профессионального мирового чемпиона по тайскому боксу. Его и отправил в нокаут  наш бурятский боксер. Газеты расценили  дебют Матвея, как возможность появления в боксе новой личности, способной в будущем сравниться с Орзубеком Назаровым и Константином Цзю.  Тогда же в Японии на профессиональном ринге проявил себя еще один бурятский боксер – Саша Бахтин.  Их победные  бои японские СМИ назвали «русским ударом».  Раньше Матвея и Саши обосновался в Японии сумоист Толя Михаханов. В начале 2001 года родители Толи побывали на квартире у Саши Бахтина и Матвея Цындыжапова, варили им борщи, ходили в клуб на тренировки. После Японии   отец Толи Валерий Обогоевич  рассказал нашей газете:

- Ребята на самом деле очень сильные.  Я своими глазами видел, как от удара Матвея размахом в пять-десять сантиметров соперник ушел в нокдаун.

Матвей мечтал открыть в Бурятии лучший боксерский клуб России, работать тренером. Первенство Республики Бурятия памяти Матвея Цындыжапова соберет более ста юных боксеров из нашего региона.