Снимки, на которых главную городскую достопримечательность освобождают от снега, появились накануне в популярном паблике «Аноним 03». Неизвестный подписчик, запечатлевший процесс на камеру, признался, что видит такое впервые.

фото: vk.com/anonim__o3

Этот пост позабавил интернет-пользователей. Фотографии набрали уже 29 тысяч просмотров и свыше 1300 «лайков». «Так должен же хоть кто-то в правительстве головой думать! Негоже Ленину мозги морозить», «Зачем снимать шапку с Ленина? Зима ж на дворе! Замерзнёт», «Нападение стилистов на Ленина», – пишут жители Улан-Удэ.

Кто-то, впрочем, заявил, что чиновникам просто больше нечем заняться: «Зачем вообще это делать? Денег много в бюджете?», «Лучше бы дороги да тротуары так чистили. Показуха», «Тот момент, когда в городе больше нет проблем, которые надо решать».

Некоторых улан-удэнцев заинтересовал сам процесс: «Как они там сидят? Лысая голова она же скользкая!». Тут же нашлись желающие поделиться своими знаниями о гигантском монументе на площади Советов.

- Я слышал, что голова Ленина не совсем лысая. Там наварены иголки, чтоб птицы не садились. Ну, видимо, из-за них и держатся, – сообщил один из участников группы.

«Шапка» на «голове» вождя мирового пролетариата образовалась после обильных снегопадов, выпавших в бурятской столице этой зимой. Отметим, этот памятник уже давно стал «визитной карточкой» Улан-Удэ и всей республики. С 2015 года он красуется на страницах Книги рекордов России. Вес монумента – 42 тонны, наибольшая ширина – 4,5 м, а высота – 7,7 м. Постамент чуть меньше – 6,3 м. 

Самое большое изваяние головы Ильича в мире не раз становилось объектом шуток. Так, в сентябре 2014 года внимание ведущих популярного шоу «Вечерний Ургант» привлекла идея надеть на него шапку. В июне 2015-го на YouTube появилось видео, в котором памятник «оживает» и исполняет песню рэпера Тимати «Ты чё такая дерзкая?». Автор – известный видеограф Сергей Степанов – признался, что это «чистой воды импровизация». Однако российские коммунисты юмор опять не оценили и даже собирались подавать на создателя ролика в суд. Впрочем, местная партийная ячейка оказалась не столь категорична.

Минувшей весной главную достопримечательность города предложили заменить статуей Будды. И многие горожане, кстати, выступили «за». Не прошло и недели, как пользователи соцсетей превратили монумент в «Могучего рейнджера», оснастив его «защитной бузой». Вскоре по улан-удэнской «голове» проехался скандальный российский певец Юрий Лоза. Зачитывая москвичам текст «Тотального диктанта», посвящённый Улан-Удэ, музыкант не удержался от едкого комментария.

- Видел я эту голову, ребята, это – что-то! – заявил он залу. – Смешнее только памятник Ленину в Оренбурге: там поставили огромный постамент, а деньги на том и закончились. И на него установили крохотную фигурку с вытянутой ручкой. Смех!

В мае над памятником вновь пошутили в «Вечернем Урганте». В рубрике «Пять вспышек прекрасного» Иван Ургант собрал лучшие фото «профессионально» отдыхающих знаменитостей. И снимок из «Инстаграма» группы «Би-2», на котором солисты Лёва и Шура запечатлены вместе с вождём мировой революции, открыла «звёздный» топ-рейтинг.

Спустя неделю на информационно-развлекательном портале «Пикабу» появился снимок «головы Ленина», которая «улыбается» во все 32 зуба. Ну а октябре в паблике корпорации «Apple» «ВКонтакте» появился забавный фотоколлаж с изваянием и известным сумотори Анатолием Михахановым.