Внезапная смерть бывшего солиста группы «Иванушки International» стала настоящим шоком для его близких, друзей и фанатов. Олег Яковлев ушёл из жизни 29 июня 2017 года в одной из московских больниц. Ему было всего 47 лет. По официальной версии, известный певец скончался от осложнений после двусторонней пневмонии. Впрочем, некоторые СМИ сообщали, что его сгубила хроническая болезнь, предположительно – цирроз печени.

Спустя полгода после смерти исполнителя между его гражданской женой Александрой Куцевол и племянницей Татьяной Яковлевой разгорелась настоящая война за наследство. Как отмечает «СтарХит», у артиста остались три квартиры и комната, расположенные в Москве, Питере и Черногории.

Татьяна Яковлева говорила, что в завещании певца указаны только она и ещё один человек, чьё имя не сообщается. Сама Куцевол ранее уверяла, что не претендует на имущество покойного возлюбленного. Но недавно ситуация изменилась.

- Да, завещание есть. Саша Куцевол собирается его оспаривать, поскольку её фамилии в этом документе не оказалось, – цитирует племянницу Олега Яковлева «СтарХит». – Судя по действиям, Александра не собирается отказываться от наследства и ведёт очень активную борьбу в этом направлении.

Женщины тесно общались и переписывались каждый день, но после смерти музыканта утратили взаимопонимание.

- Когда мой старший сын полетел в Москву на захоронение (певца похоронили через 40 дней после кремирования – прим. «СтарХит»), я наказала ему, чтоб во всём помогал и поддерживал Сашу. Но она, к сожалению, всё испортила. Я не успела подписать договор по поводу творческого наследия Олега, Саша на меня накричала из-за этого. На этом наше общение с Александрой Куцевол прекратилось.

Как утверждает Татьяна, некоторое время назад Куцевол обращалась за финансовой помощью к другим участникам группы «Иванушки International», с которыми племянница артиста знакома лично – тот сам подвел её к ним на концерте в Ангарске в 1998 году. Позднее Олег представил родственницу близким друзьям, в том числе актёру Роману Радову и Дмитрию Минаеву – звукооператору популярного коллектива.

По словам родственницы Олега Яковлева, он не страдал звёздной болезнью. Татьяна до сих пор хранит его письма и отзывается о дяде как о талантливом и душевном человеке. Артист не забывал близких и старался радовать их подарками и другими знаками внимания – открытками и телеграммами, подчёркивает «СтарХит».

По данным «Московского комсомольца», общая сумма наследства составляет порядка 200 миллионов рублей – это несколько квартир в столице, апартаменты в Санкт-Петербурге и Черногории плюс загородная дача. Как подчёркивает портал «Вокруг ТВ», Яковлев владел ещё и несколькими дорогостоящими автомобилями. В начале августа в СМИ появилась информация, что у него остался внебрачный ребёнок, который также может претендовать на многомиллионное имущество.

«Такие инициативы нужно согласовывать»

Это уже не первый скандал, в котором оказалась замешана вдова музыканта. Напомним, спустя четыре месяца после смерти артиста неравнодушные решили поставить ему памятник на Троекуровском кладбище в Москве и открыли сбор средств. Александру Куцевол в известность не поставили: девушка узнала об этом от своих друзей.

- Они сказали, что какая-то группа людей собирает деньги на памятник, оградку и благоустройство участка – последнего пристанища Олега. Это длится уже несколько дней, – рассказывала она в начале ноября «Комсомольской правде». – Я внимания не обращала, пока не узнала, что в списке сдающих деньги есть люди с инвалидностью. Не выдержала и написала пост, чтобы все понимали: я к этому не имею никакого отношения.

Гражданская жена Олега Яковлева подчеркнула: те, кто затеял сбор денег, не смогут участвовать в обустройстве могилы певца без ведома его родных и близких.

- Даже если поклонники очень сильно захотят и купят памятник, они не смогут его установить на могиле Олега. Я считаю, что такие инициативы нужно согласовывать. Не знаю, какие цели преследуют эти люди, – цитировало издание Александру Куцевол.

Она заверила, что официальный памятник певцу обязательно появится и соответствующая информация будет публиковаться в официальных аккаунтах Яковлева, а не за пределами его страниц в Интернете.

- Сейчас ведутся переговоры с известным художником, который разрабатывает проект. Мы связываемся со скульпторами, обсуждаем, продумываем. Хочется ещё раз призвать людей к ответственности, напомнить, что стоит беречь силы и нервы тех, кто переживает потерю, – добавила избранница Олега Яковлева.

«Не жалко ни сил, ни средств»

Однако подруга покойного «Иванушки», журналист и пиарщик Евгения Кириченко сообщила «Комсомолке»: речь изначально шла не о памятнике, а о покупке гранитных ваз, цветов и установке небольшой оградки. А ещё на собранные деньги планировалось приобрести ящик для инструментов и сами инструменты – чтобы ухаживать за могилой.

- Я была одной из тех, кто сдал свои личные средства на это дело. И хочу сказать, у этого движения нет лидера – это стихийное объединение фанатов, желающих облагородить могилу своего кумира, – отметила Евгения Кириченко.

Поклонники Олега, как выяснилось, предлагали Александре Куцевол деньги и посильную помощь. Но она отказалась.

- На благоустройство могилы Яковлева нам не жалко ни сил, ни средств. Кроме того, все наши действия носили бы исключительно временный характер, пока там не был бы установлен памятник артисту. На него, кстати, мы тоже готовы сдать деньги, так как есть информация, что Александра испытывает некие финансовые трудности. Кроме того, мы считаем, что ограду – хоть какую-то – надо установить обязательно. Рядом ведётся активная застройка, и если не оградить пространство сейчас, то в дальнейшем с установкой памятника могут возникнуть проблемы, – пояснила Евгения.

Кириченко рассказала, что сначала была поклонницей Яковлева, а потом они подружились.

- Олег был очень добрым человеком. Когда в 2010 году я узнала, что больна – у меня серьёзные проблемы с щитовидной железой – то услышала от него одну лишь фразу: «У тебя всегда есть я. Любые врачи. Любые деньги», – поделилась подруга певца. – В Новый 2011 год, который я должна была провести в больнице, он хотел навестить меня в палате, а когда понял, что не хочу, чтобы он знал, где я и что со мной, пытался перечислить мне деньги через подругу, но так, чтобы я об этом не узнала. Мне совершенно не требовалась эта помощь, но осознание того, что он так обо мне заботится, что я так ему дорога, придало мне огромные силы. И такую историю может рассказать каждый поклонник творчества Олега. И мы хотим таким образом выразить свою любовь к этому человеку.

Экс-солист «Иванушек» родился в Монголии. Его отец родом из Узбекистана, мама – из Бурятии. Когда Олегу Яковлеву было пять лет, семья переехала в посёлок Селенгинск. Там он делал свои первые шаги к эстраде – учился в «музыкалке» по классу фортепиано. Затем  вместе с родителями перебрался в Ангарск, где окончил школу, а после поступил в Иркутское театральное училище на актёра кукольного театра. За месяц до смерти в эксклюзивном интервью infpol.ru Олег признался, что гордится своими бурятскими корнями и хочет ещё раз увидеть малую родину.