В Бурятии пошла на спад заболеваемость бешенством у животных – об этом сообщили на планерном совещании в правительстве республики. Сотрудниками ветеринарной службы в эпизоотических очагах и в угрожаемых зонах привито более 61 тыс. животных, работа продолжается.

Однако ситуация остается напряженной и говорить о победе над инфекцией еще рано. Так, в редакцию infpol.ru позвонил читатель из Мухоршибирского района, по словам которого заболевание в этой местности приняло катастрофический размах.

- В каждом подворье есть заболевший скот, уже люди получают лечение, ставят уколы, нам просто страшно! – пожаловался он.

Infpol.ru попросил прокомментировать жалобу специалистов Управления ветеринарии республики Бурятия.

- Мы сейчас говорим о снижении, потому что в прошлые месяцы было зарегистрировано больше очагов. Действительно, Мухоршибирский район лидирует – там выявлено 29 очагов, - сообщил Александр Молчанов, заместитель начальника Управления ветеринарии.

Он говорит, что в основном источниками болезни были дикие лисы, от которых заражались домашние животные – чаще крупнорогатый скот.

Кстати, сегодня жители Улан-Удэ бьют тревогу в социальных сетях - дикие животные появились на улицах города.

«Лисы в городе! Сегодня в 47 квартале видела, как лиса спокойно перебежала дорогу и направилась в сторону садика "Калинка" между жилыми домами. Что это? Бешеная или голодная лиса? Мне стало страшно за детей! Там рядом школа и садик, многие дети в школу идут одни!», - пишут встревоженные горожане в популярных пабликах.

Специалисты Управления ветеринарии успокаивают – в Улан-Удэ не выявлено ни одного случая бешенства. Но, тем не менее, близко подходить к диким животным не рекомендуется.

- Если дикое животное ведет себя неадекватно, в том числе выходит из леса к человеку, старается к нему приблизиться, то это уже подозрительно и несвойственно ему. К нему ни в коем случае нельзя подходить или пытаться потрогать, покормить, - советует Александр Молчанов.