15 января на планерном совещании в правительстве республики глава Бурятии Алексей Цыденов поручил взять на контроль ситуацию с заражением сальмонеллезом в кафе «ШулэнДо», а также привлечь к ответственности виновных. Об этом рассказали в пресс-службе правительства.

По состоянию на 15 января 2018 года количество больных сальмонеллезом, посетивших кафе «ШулэнДо» в Улан-Удэ, составляет 112 человек, из них 17 детей в возрасте от 10 до 17 лет, сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ.

Ведомство ведет эпидемиологическое расследование по установлению причин заболевания с проведением лабораторных исследований проб готовых блюд, продовольственного сырья, воды, смывов,  биоматериала, проводятся противоэпидемические мероприятия.

- С 11 января организован штаб совместно с Минздравом РБ, вся необходимая работа проводится. В ходе расследования в кафе установлены нарушения требований санитарного законодательства в части несоблюдения условий хранения и переработки пищевой продукции, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья, нарушения персоналом правил личной гигиены  и другие, послужившие причиной загрязнения готовой продукции возбудителем сальмонеллеза, - отметил руководитель Управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев.

Глава Бурятии поручил правительству республики провести встречу с заведениями общественного питания столицы региона с привлечением ОНФ, АСИ и специалистов Роспотребнадзора.

- Роспотребнадзору важно акцентировать внимание на том, какие были выявлены нарушения. «ШулэнДо» необходимо наказать, чтобы все понимали, что если нет проверок, то это не значит - вседозволенность. Тем самым, создаются условия для того, чтобы не минимизировать контроль, а наоборот увеличивать. Прошу взять на контроль данную ситуацию, - сказал Алексей Цыденов.

Как отметил Сергей Ханхареев, продолжаются проверки  в отношении поставщиков продовольственного сырья. В настоящее время деятельность объектов сети общественного питания «ШулэнДо» приостановлена, документы направлены в судебные органы. Также продолжается информирование пострадавших о порядке возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги, и компенсации причиненного морального вреда.

Отметим, что с 8 по 11 января данное кафе всего посетило 2500 человек.