В Баргузинском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Звездный», отказались принимать подростка во внерабочее время. 12 января около 11 часов вечера уполномоченному по правам ребенка в республике Татьяне Вежевич поступил сигнал о том, что в поселке Усть-Баргузин найдена несовершеннолетняя, находящаяся в розыске.

- Девочку привезли в отдел полиции. Директор Баргузинского центра отказывалась ее принимать - мест нет, кладовщика надо вызывать и т.д. Пришлось звонить первому замминистра соцзащиты, чтобы он разъяснил директору обязанность принять несовершеннолетнего, что подросток не может ночевать в отделе полиции и что до Улан-Удэ не одна сотня км. Видно разъяснили - в 12 часов ночи мой сотрудник позвонил и сообщил, что ребенка приняли. Обидно, что некоторые службы, обязанные подключаться к решению возникшей проблемы детей, независимо от времени суток, так равнодушны..., - описала этот случай Татьяна Вежевич на своей странице в Facebook.

Чуть позже стало известно, что и в Улан-Удэ девочку не хотели забирать, так как сегодня, 13 января, выходной день.

- Сегодня орган опеки Октябрьского района отказался ехать за несовершеннолетней, которую вчера вечером нашли в Баргузинском районе - машины нет, приказ писать некому. А как тогда с круглосуточным дежурством специалистов и оперативным реагированием? – продолжила уполномоченный.

Через некоторое время ситуация разрешилась.

- Девочку до завтра (14 января) оставили в Центре. Завтра Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, подведомственный Министерству соцзащиты, заберет подростка и направит на учебу. С руководителем опеки Октябрьского района, отказавшуюся заниматься этим вопросом, будем разбираться, - подытожила Татьяна Вежевич.

Уполномоченный надеется, что власти республики обратят внимание на этот случай.