Процесс передачи недвижимого имущества Минобороны РФ в региональную или муниципальную собственность субъектов Сибирского федерального округа (СФО) должен быть ускорен, заявил на совещании с властями регионов округа полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, сообщает ТАСС

- Перед нами стоит задача освободить Минобороны России от непрофильного имущества и навести в этом вопросе порядок, тем более, что эти территории в основном нам необходимы под развитие наших регионов. Хочу отметить, что процесс передачи идет планово там, где работа организована. <…> Пример - организация передачи в Томской области, где после нашего совещания в мае прошлого года за короткий период приняты все 109 объектов, в Забайкальском крае принято 100 объектов из 115, - отметил полпред.

По его словам, регионы Сибири приняли от Минобороны около 7 тыс. объектов, вопрос по 624 в процессе. Лучше всего ситуация обстоит в Туве и Хакасии, а также в Томской области, там у Минобороны непрофильных активов уже не осталось. Медленнее других над принятием объектов работают в Бурятии, Иркутской области и Красноярском крае. Этим регионам Меняйло поставил задачу в недельный срок актуализировать график передачи объектов.

- Нерешаемых вопросов нет, есть люди, которые не хотят или не могут их решить. А если они не хотят или не могут их решить, им надо освобождать соответствующие должности для тех, кто хочет и может. <…> Пятница следующей недели (19 января) - график должен быть актуализирован или составлен заново и согласован, - сказал Меняйло.

Как отметил полпред, муниципалитеты не должны отказываться от принятия на баланс объектов Минобороны, мотивируя это сложностями в их обслуживании. По итогам совещания было принято решение закрыть вопрос с передачей непрофильных объектов Минобороны в ближайшее время, чтобы избежать затягивания исполнения поручения президента РФ.