Советским районным судом Улан-Удэ заочным решением удовлетворены исковые требования местного жителя к ОАО "Авиакомпании Бурятские Авиалинии" о взыскании компенсации морального вреда.

Обращаясь в суд, истец просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч руб. В обоснование иска он указал, что с февраля 1983 года по октябрь 2014 года он работал авиатехником в организации ответчика. Был уволен в связи с  признанием его неспособным к трудовой деятельности  в соответствии с медицинским заключением. В связи с полученным профессиональным заболеванием истцу установлено 30% утраты профессиональной трудоспособности.

- В марте 2011 года уполномоченными лицами составлен и утвержден акт о случае профессионального заболевания ответчика. Также установлено, что профессиональное заболевание возникло по причине того, что в течение 27 лет мужчина работал в условиях воздействия вредных производственных факторов. Время их воздействия составляло до 80% времени рабочей смены. Всё оборудование и инструменты находились в исправном состоянии, случаев нарушений режимов труда и отдыха, правил техники безопасности и охраны труда, отсутствия спецодежды и средств индивидуальной защиты не отмечалось. Наличие вины работника не установлено, - сообщили в пресс-службе Советского суда.

Доказательств исполнения ответчиком обязанности по обеспечению безопасных  условий труда суду не представлено. Напротив, из представленных суду документов следует, что принимаемые работодателем меры по безопасности и охране труда оказались недостаточными и не исключили полностью влияние вредных производственных факторов на здоровье работника.

Из собранных по делу доказательств следует, что профессиональное заболевание у истца возникло не сразу, а в результате длительного, многократного воздействия на организм вредных производственных факторов в процессе его трудовой деятельности у ответчика. Кроме того, устанавливается связь заболевания, обнаруженного у истца, с его профессиональной деятельностью.

- При таких обстоятельствах суд нашел обоснованными доводы истца о том, что в связи с профессиональным заболеванием, возникшим в период исполнения им трудовых обязанностей в организации ответчика ему причинены физические и нравственные страдания, которые должны быть компенсированы за счет ответчика, на которого в силу закона возложена обязанность по обеспечению безопасных условий труда, - добавили в пресс-службе. 

Советский районный суд Улан-Удэ постановил взыскать с ОАО "Авиакомпании Бурятские Авиалинии" в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей.

Решение вступило в законную силу.