До выборов главы государства остаётся чуть более двух месяцев. Они состоятся 18 марта – в годовщину вхождения Крыма в состав России. В Кремле тем временем озаботились повышением явки в регионах и уже разработали соответствующие рекомендации. В день голосования им предлагают провести школьные референдумы, организовать проект под названием «Большие семейные игры» и устроить конкурс «Фото на выборах», сообщает сайт РБК.

Суть последнего проста: участники должны сделать фотографии или селфи на своих избирательных участках – для этого там установят специальные фоторамки, а затем опубликовать снимки в Instagram или во «ВКонтакте». В хештегах нужно указать название конкурса и город. Помогать гражданам будут волонтёры.

Победителей определят при помощи голосования. Оно продлится до 22 марта, 25-го подведут итоги, а до 1 апреля наградят авторов лучших фото. Им вручат «айфоны» и «айпады», рассказали источники РБК, близкие к Кремлю. Правда, деньги на покупку гаджетов от «Apple» субъектам придётся искать самостоятельно – как и на организацию мероприятия, которое пройдёт в несколько этапов. Его цель – «мобилизовать избирателей 18-39 лет», а также «создать позитивный фон и атмосферу праздника на участках».

Для популяризации конкурса в качестве участников хотят привлекать «звёздных избирателей» – актёров, музыкантов, спортсменов, политиков, популярных блогеров, известных юмористов и участников КВН. «Продвигать» его будут и в соцсетях.  Для регионов разработали своего рода шаблон. Обо всех действиях им придётся отчитываться перед федеральным центром. Кандидатуры звёзд и то нужно согласовывать с Москвой.

РБК напоминает: акция «Фото на выборах» уже проводилась в качестве пилотного проекта, направленного на повышение явки во время губернаторских выборов в сентябре прошлого года. Она охватила семь городов – Калининград, Советск (Калининградская область), Пермь, Губаху (Пермский край), Екатеринбург, Нижний Тагил и Томск. Тогда же был официально запущен сайт golosovach.ru. Организатором мероприятия выступил Центр прикладных исследований и программ. Победителям вручали iPhone7 (первое место), iPad (второе) и часы Apple Watch (третье).

Регионам никто ничего не навязывает – каждый может выбрать акции на своё усмотрение, сообщил ещё собеседник издания. Среди них, например – проект «Большие семейные игры». Он предполагает проведение различных конкурсов (по отгадыванию слов или забиванию мяча в ворота) для родителей, которые придут на участки вместе с детьми.

Ещё одна акция – «Профориентирование», которая подразумевает тестирование детей на их склонности и способности. Вышеупомянутые школьные референдумы не будут иметь юридической силы, но позволят выявить мнение родителей по тем или иным проблемам.

- «Семейные игры – это, прежде всего, атмосфера. Для жителей небольших городов, где мало что происходит, выборы – событие, в каком-то смысле тусовка, возможность куда-то пойти, тем более если это связано с детьми и внуками, – рассказал изданию политтехнолог Григорий Казанков.

Что касается селфи на участках, то это тоже «работающая история», направленная на людей, которые либо обычно не ходят на выборы, либо пойдут голосовать в первый раз. 

- Дело даже не в iPhone и iPad. Если сделать это модным, то многие пойдут голосовать, – уверен эксперт.

Все эти проекты вряд ли резко поднимут явку, но они способны оказать эффект на определённые категории граждан, считает политолог Алексей Макаркин. Речь прежде всего, идёт о молодых родителях в возрасте от 30 до 45 лет.

- Этот избиратель гораздо менее активен, чем люди старшего возраста, и его нельзя мобилизовать как, например, студентов из общежитий. Но их можно привлечь на участки через ребёнка, – подчеркнул Макаркин.

А вот проект с селфи на участках, по его мнению, менее эффективен.

- В определённом смысле это лотерея, а люди к ним привыкли, как и к тому, что выиграть не очень реально. Если ничего не выиграешь, то может возникнуть разочарование, – констатирует политолог.

На днях эксперты фонда «Петербургская политика» рассказали, какая будет явка на предстоящих президентских выборах в российских регионах. В Бурятии этот показатель, согласно прогнозам, составит 46,24% (55 место среди 85 российских регионов). Рекорды могут «побить» Тюменская и Кемеровская области, Тыва, Дагестан, Чечня, Ямало-Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания. Самая низкая явка ожидается в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Новгородской и Костромской областях, а также в Коми и Забайкальском крае.

Специалисты пояснили, что при подсчётах они опирались на результаты уже прошедших выборов. На президентских проголосовавших в большинстве регионов, как правило, было больше, чем на думских.