Московская автономная НКО «Новый институт культурологии» снимет документальный фильм «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы», сообщает "Телеинформ".

Как сообщается на сайте организации, это будет сделано в рамках проекта «Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)», который поддержан Фондом президентских грантов.

Помимо документального фильма планируется подготовить аналитический доклад о значении российского буддизма и его роли в разрешении конфликтов и гармонизации взаимодействия культур и религий на территории России.

Ожидается, что проект будет предназначен для широкого круга читателей и зрителей.

Не подверженное тлению тело Даши Доржо Этигэлова (Итигэлова), Пандито Хамбо Ламы 12-го, покоится в Иволгинском дацане в Улан-Удэ. Известно, что 15 июня 1927 года лама призвал учеников и принял позу лотоса. Он завещал им навестить его тело по прошествии 30 лет и велел читать молитву для умерших «Нуга Намши». Так, медитируя, Лама 12-й погрузился в нирвану, как думали, навечно. Его погребли в кубе из кедра в той же позе лотоса, в которой он сидел в момент прощания с учениками. Спустя 75 лет тело ламы было перенесено в Иволгинский дацан и помещено в саркофаг из стекла, где невозможно регулировать ни влажность, ни температуру. В нем тело ламы находится и сейчас, оно сохраняет сидячее положение самостоятельно, без помощи каких-либо устройств и подпорок, и продолжает оставаться нетленным.