По данным Бурятского гидрометцентра, в ближайшие сутки в республике ожидается морозная погода. В отдельных районах ночью температура опустится ниже -40 С. 

- Морозная погода – всегда серьёзное испытание для служб жизнеобеспечения: ЖКХ, энергетики, линий связи, а также для граждан, - отмечают в МЧС по Бурятии.

 Вот о чём стоит помнить, когда за окном сильные морозы. 

Безопасный дом

Позаботьтесь о пожарной безопасности своего жилья. Все виды отопления – печное, газовое, электрическое – должны находиться под пристальным вниманием домовладельцев. 

Использование электроприборов должно соответствовать инструкции. Категорически запрещено использовать самодельное электрооборудование. 

Не позволяйте детям играть со спичками и другими опасными предметами. Не оставляйте детей и недееспособных членов семьи дома одних. 

Соблюдайте меры пожарной безопасности сами и призывайте к бдительности окружающих. Из-за пожара у соседей может пострадать и ваше имущество. 

Риски на дороге

Как правило, в холода осложняется обстановка на дорогах. Снежные накаты, заносы и гололёд способствуют росту ДТП. Учащаются внезапные механические поломки автомобилей и случаи пожаров от их неправильного прогрева. Избежать проблем можно, временно поставив личные авто на прикол. 

Водители-дальнобойщики должны знать, что на внешних трассах обычно всегда холоднее, поэтому надо тщательнее заботиться о своей безопасности. Заложите в машину минимальные средства спасения – лопату, трос, топор. 

Очень важно взять в дорогу тёплые вещи, горячие напитки в термосе и продукты. Пополните баланс счёта мобильного телефона перед поездкой. 

Ещё одно очень важное правило, особенно актуальное в сильный мороз – это водительская выручка. Если вы стали очевидцем ДТП, не оставайтесь равнодушным к попавшим в беду людям. Позвоните в пожарно-спасательную службу, а при отсутствии связи передайте сведения о ДТП через водителей проезжающего транспорта в ближайшую пожарную часть. 

На улицу «капустой»!

Если вам предстоит длительное пребывание на улице – пешая прогулка или стояние на остановке, одевайтесь как можно теплее. Следите за тем, как одеваются ваши дети. Не рекомендуется гулять при температуре ниже 20 градусов детям, пожилым и больным людям, страдающим хроническими заболеваниями. 

Носите свободную одежду из натуральных тканей, тёплую (не тесную) обувь, меховые варежки – одевайтесь как «капуста». Особенно берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению. 

Не носите в мороз металлических украшений – металл остывает моментально. 

Не курите на морозе – никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза. Не злоупотребляйте спиртным! 

В сильный холод прогулки и дальние поездки лучше отменить. 

Как стать морозоустойчивым?

  • Тренируйте сосуды: в этом вам помогут закаливание, контрастный душ по утрам и успокаивающая теплая ванна с морской солью перед сном.
  • Носите термобельё, если на морозе вам приходится проводить много времени.
  • Принимайте витамины А, С, Е и PP – они укрепляют стенки сосудов.
  • Для профилактики простудных заболеваний на помощь придут натуральные иммуностимуляторы: эхинацея, мёд, прополис и чеснок.
  • Включите в рацион «согревающую» пищу: ешьте больше овощей и фруктов, особенно имеющих красную и сине-фиолетовую окраску — они хорошо действуют на сосуды. Также полезны цитрусовые, яблоки, абрикосы и т.д. Людям с плохой переносимостью холода следует чаще есть гречку, богатую рутином, который укрепляет стенки капилляров. Полезен хлеб из цельных пшеничных зёрен, содержащих необходимый для сосудов цинк.
  • В холодную пору незаменимы продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это жирные сорта рыбы, кукурузное, соевое, рапсовое или кунжутное масло. А перед тем как выйти на мороз, надо плотно поесть горячего, лучше жирного бульона. Жир даст дополнительную энергию, которая уйдёт на поддержание внутренней температуры. 

Куда звонить, если попал в беду?

Единый телефон пожарно-спасательной службы – 101 (с мобильного и со стационарного телефонов).