На победу в 7 номинациях претендует 21 заявка, в том числе проект из Республики Бурятия «Строительство молодежных жилищных комплексов». Данный проект стал одним из трех лучших в номинации «Развитие человеческого капитала». На победу в этой номинации также претендуют 2 проекта из Хабаровского края.

Проект по строительству МЖК Республики Бурятия позволяет оказать государственную поддержку в улучшении жилищных условий молодым высококвалифицированным специалистам и молодым семьям. В нашем регионе проект действует с 2012 года. За 5 лет его работы были улучшены жилищные условия 229 молодых семей и молодых специалистов за счет средств социальных выплат, предоставленных из республиканского, городского бюджетов и средств работодателей.

Экспертное жюри по достоинству оценило проект, отметив его эффективность и положительный опыт его трансляции в других регионах.

«В перечень финалистов по итогам очного заседания жюри вошли практики, набравшие наибольшее число голосов и максимально соответствующие критериям конкурса в суммарном соотношении», - пояснила Вера Емельянова, руководитель управления лучших социально-экономических практик Агентства стратегических инициатив.

Однако организаторы проекта относятся к такому высокому достижению, как к возможности привлечь внимание к главной проблеме проекта МЖК – недобросовестным застройщикам, - рассказывают в Министерстве спорта и молодежной политики Бурятии. Ввиду их действий, а вернее бездействия, молодые люди вынуждены были остаться без нового жилья на неопределенный период.

«В будущем, чтобы исключить сразу несколько проблем, мы планируем застройку малоэтажного жилья, которое является быстровозводимым, безопасным и энергоэкономичным, - делятся планами в Минспорта Бурятии. – Это будет «молодежный поселок» в черте города Улан-Удэ».

В шорт-лист федерального конкурса также вошел проект создания «мобильного рынка» сельскохозяйственной продукции Республики Бурятия.