70-летняя Капитолина Культикова, обратившаяся в редакцию infpol.ru, живет вместе с супругом в многоквартирном доме по улице Мунгонова. Пожилую чету и их соседей уже который год донимает стая бродячих собак, а власти реагируют на жалобы лишь «сочувствием» и обещаниями. 

- У нас возле дома за заброшенным ларьком поселились собаки. Стайка иногда из трёх, иногда из пяти собак бывает очень агрессивной. Ларёк закрыт уже года полтора-два, и эти собаки плодятся там, строем, как по расписанию, ходят на «обед» в позную, где их подкармливают. Периодически нападают на людей. Нашему терпению пришёл конец! – говорит Капитолина Лазаревна. 

Ещё до новогодних праздников на женщину налетела одна из собак. Отбилась с трудом. Что там говорить, если и её супруг едва в состоянии это сделать. 

- Прямо летит на тебя огромный пёс – просто страшно! На мужа несколько раз нападала собака. Вчера вообще чуть не свалила его на землю, - рассказывает пенсионерка. 

Помимо постоянных нападений, стая то и дело разносит по улице мусор из баков. Уставшие от бесполезной борьбы и уборки за бродячими животными пожилые улан-удэнцы стали обращаться, куда только можно. Но без толку. 

- Я обращалась в администрацию города, в районную администрацию, затем в Комбинат по благоустройству несколько раз, и до, и после праздников звонила. Мою фамилию они записали, очень сочувствовали, обещали передать начальству. К самому руководителю администрации просто не допускают – то уехал, то на совещании. Проще поговорить с Путиным, чем с ним. Вчера звонила в службу спасения после нападения на супруга. Приезжал участковый, мы написали заявление. Мы никому не нужны со своими проблемами! Супруг несколько раз летом отгонял собак от детей на улице. А ведь может случиться непоправимое, если взрослого человека не окажется рядом, - говорит женщина. 

Между тем, это далеко не первый крик о помощи от улан-удэнцев. Горожане обеспокоены участившимися нападениями собак на людей, причём как бродячих, так и домашних, которых хозяева отпускают на самостоятельный выгул. 

«Сегодня агрессивные собаки напали на ребенка возле 9-й школы. Спасибо водителю такси, который остановился и прогнал их. Девочке прокусили ногу. Страшно подумать, что могло случиться, не окажись рядом прохожих! Сколько ещё нападений должно произойти, чтобы городские власти занялись проблемой собак?! На Батарейке невозможно ходить по улицам, кругом собаки. В плане комбината по благоустройству наш район был запланирован на ноябрь. И ничего не сделано» - писал в декабре неизвестный пользователь соцсети. 

Днём 24 ноября в районе парка Орешкова на четырехлетнюю девочку напали собаки. Ребёнка с множественными рваными ранами доставили в БСМП. Врачи наложили несколько швов на раны на голове и щеках малышки, также у ребенка останутся шрамы и на теле, задет глаз. 

Куда сообщать о бродячих собаках?

Как сообщает администрация города, с первого января 2018 года Комбинат по благоустройству Улан-Удэ ведёт работы по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных. Заявки на отлов собак принимаются по телефонам горячей линии: 8 (3012) 20-41-30 и 26-72-05.

Как не заразиться бешенством, читайте здесь.