3 января на федеральном канале вышла очередная передача, на этот раз решившая рассказать о людях с феноменальной памятью. Среди трех участников был и 22-летний ученик Владимира Мангатаева Константин Дудин.

Напомним, в октябре 2016 года молодой человек обошел 500 претендентов в кастинге шоу телеканала «Россия-1» и принял участие в передаче «Удивительные люди».

Способностями улан-удэнца вскоре заинтересовался и популярный телеканал «Наука 2.0», который пригласил жителя Улан-Удэ в передачу «Сверхспособности».

Константину Дудину нужно было запомнить и безошибочно озвучить 25 карточек с последовательностью из трех букв на слух. Для этого мнемотехнику понадобилось всего 2 минуты и 49 секунд. Ученых результат поразил и они решили несколько усложнить испытание, предложив участнику озвучить несколько слогов из карточек в разбивку. Не дождавшись ошибки, они дали Константину новое задание - произнести все слоги в обратном порядке. Какого же было их удивление, когда мнемотехник стал воспроизводить каждый слог зеркально, при этом скорость осталась практически неизменной.

- Это было сложно. Я запоминаю образами и визуальный канал – это мое все. Транспонировать из аудиальной в визуальную и запомнить было интересной задачей, - после тестирования признался Константин.

Необычные способности поразили ученых, после чего именно его выбрали для дальнейшего исследования.

- Константин показал наиболее зрелый уровень способностей, которые относятся к уникальным. Меня впечатлила быстрота, четкость той демонстрации, которая была. Он легко воспроизвел в обратном порядке все карточки, ни сделав ни одной ошибки и практически без пауз. На мой взгляд, это свидетельствует об очень высоком уровне сформированного навыка, - говорит Андрей Жиляев, д.м.н., заведующий лабораторией мониторинга здоровья и доказательной реабилитации ФНКЦ ФХМ ФМБА России.

Необычное тестирование

Далее мнемотехнику предстояло пройти, кажется, одно из тяжелейших испытаний. Ученые решили контролировать физические показатели Константина с помощью пульсометра и предложили ему сделать 5-минутную пробежку на беговой дорожке со скоростью 15 км/час и далее приступить к испытанию.

Испытуемому были предложены две последовательности чисел, состоящие из нулей и единиц. На этот раз проверить молодого человека решил ученый Александр Каплан, д.б.н., заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ им. Ломоносова.

- У нас отличный результат 43 секунды – время, которое было потрачено на запоминание. В состоянии покоя же было 45 секунд. Но нагрузка привела к тому, что пульс участился до 187 ударов в минуту. При такой нагрузке отличный результат. Всего одна ошибка, - приятно удивился Александр Каплан.