Недавно бывший руководитель региона и нынешний сенатор Вячеслав Наговицын побывал в Бурятии в рамках так называемой региональной недели. «Отчёт» о проделанной работе в виде небольших постов он опубликовал на своей страничке в Facebook.

Так, накануне, 26 декабря, Наговицын сообщил, что встретился с министром природных ресурсов республики Юрием Сафьяновым.

- Одной из тем стало обсуждение позиции Бурятии по вопросу о запрете на вылов омуля и его воспроизводства. В федеральном министерстве (Минприроды России – прим. авт.) готовится совещание по этим проблемам, и я буду защищать позицию жителей, – заверил сенатор.

Напомним, в этом году российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика. Запрет на промышленную добычу омуля вступил в силу два с половиной месяца назад, хотя изначально его планировалось ввести с 1 января 2018-го. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь действуют ограничения: до 5 килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 килограммов – для иркутян. Продавать свой улов рыбаки не вправе.  

По этому поводу уже не раз высказывались экологи, эксперты и чиновники. Жаркая дискуссия вокруг «рыбного табу» развернулась в начале декабря и в Народном Хурале, ведь из-за недавно введённого запрета многие жители прибрежных районов рискуют остаться без работы. Об этом, кстати, ещё в ноябре 2016-го предупреждал депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов. Решение о моратории на вылов омуля парламентарий назвал «поспешным» и «плохо проработанным». По его мнению, у людей, лишившихся права на добычу байкальского эндемика, не будет средств к существованию. Речь идёт о более чем 15 тысячах человек.

На встрече с Сафьяновым Вячеслав Наговицын затронул и проблемы оборота земель в центральной экологической зоне озера, на территории ОЭЗ «Байкальская гавань» и в Тункинском районе, границы которого сегодня полностью совпадают с национальным парком. Бурятский сенатор обсудил с главой Минприроды перспективы разработки федерального закона, который бы помог урегулировать наболевшие вопросы.

Напомним, несколько недель назад федеральное ведомство отказалось от поправок к закону, которые давали возможность изымать земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и передавать их в частную собственность. Для этого представителям международной экологической организации «Гринпис» потребовалось собрать 21 тысячу подписей. После этого тункинцы фактически лишились надежды на узаконение своих участков. Множество запретов действует и в водоохранной зоне, в которой оказалось более 150 населённых пунктов. Вывести их из «искусственной резервации» ранее пообещали власти Бурятии. По информации Минприроды, соответствующее распоряжение должно выйти летом.

«Это недопустимо»

Кстати, вопрос о сокращении «охранных» границ журналист из Бурятии Юлия Пермякова затронула в середине декабря на встрече с президентом страны Владимиром Путиным.  

- Люди теперь автоматически стали нарушителями: они не могут приватизировать землю, дома, должны ездить по асфальтированным дорогам. Бьются уже давно. Последний раз активистка была на приёме у Донского (Сергей Донской – министр природных ресурсов РФ, прим. автора). Пока никак невозможно решить эту проблему. Речь идёт о 130 тысячах человек. Это четыре района. Можно ли как-то этот вопрос решить?

- Когда мы совещание проводили на самом Байкале, я уже говорил, что нужно бороться за экологию, за сохранение природы, но делать всё в рамках здравого смысла и не нарушать нормальной жизни людей. Мы обязательно к этому вернёмся, – отметил президент.

О поморах, оставшихся без средств к существованию из-за запрета на добычу омуля, рассказал шеф-редактор службы новостей ГТРК «Бурятия» Илья Кошлюнов.

- Если так происходит, это недопустимо, – прокомментировал Путин. – Естественно, надо бороться за экологию. У нас запрет на чёрную икру, допустим, как реализуется? Плохо, потому что на всех рынках чёрной икры полно. То же самое по омулю: если он истребляется, его необходимо защитить, ввести мораторий на какой-то период. Но прежде нужно было подумать о людях, которые зарабатывают на этом и семьи свои кормят. Я обращу на это внимание обязательно, – заявил глава государства.