Алексей Цыденов
2332

В Бурятии раскритиковали терсхему по обращению с отходами

Активисты ОНФ считают, что она далека от идеала

Фото: pribaikaly.ru

Сегодня Бурятия вместе со всей страной готовится к глобальной «мусорной реформе». Реализация этой программы, по предварительным данным, обойдётся в 14 миллиардов рублей. В республике должна появиться целая «мусорная вертикаль» со своей политикой и даже с собственным оператором по обращению с отходами. Ожидается, что со следующего года платить придётся не только за вывоз, но и за переработку ТБО – так же, как мы платим сейчас за тепло и воду. В правительстве региона уже пообещали сделать всё, чтобы нововведение не «ударило» по кошелькам населения.

Ранее Бурятии, Забайкалью и Приангарью настоятельно рекомендовали объединиться для борьбы с отходами. К этому призывали депутат Госдумы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева и  сам глава Минприроды России Сергей Донской. Сначала – в ходе совещания с участием президента Владимира Путина в кабанском посёлке Танхой в августе, а позже – в интервью «Российской газете».

-  Байкальская природная территория – то самое место, где должна быть межрегиональная терсхема. В первую очередь, это позволит оптимизировать потоки ТКО – чтобы экономика проектов по их утилизации была на уровне рентабельности, – заявил изданию министр.

«По плохим дорогам и через перевалы»

Вопрос обсуждался и на «Форуме действий» в Москве, в котором приняли участие активисты ОНФ из Бурятии. Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, известный эколог и геолог Евгений Кислов уверен: эта система пока не устоялась. Ведь ещё три года назад все  полномочия по сбору, транспортировке и утилизации мусора возложили на регионы, а собственные операторы по обращению с отходами в большинстве субъектов так и не появились. Муниципалитетам же, по сути, «развязали» руки.

- В результате власти Улан-Удэ не смогли создать новый полигон. Слава богу, сейчас нас выручает частный, куда свозят  ТБО – иначе бы просто наступила катастрофа, – отметил Евгений Кислов на встрече с журналистами 22 декабря. – В сёлах не убирают отходы на берегу Байкала. Несколько смущает, что все ещё продолжается разговор о создании общей схемы для байкальских регионов. Мне кажется, в федеральном центре всё-таки не очень понимают, что везти мусор из Бурятии в Иркутскую область придётся по плохим дорогам и через перевалы.

В качестве примера он привёл Тункинский район, территория которого совпадает с границами национального парка.

- С одной стороны находится Окинский района, с другой – хребет в Закаменский, дорог нет. И нам говорят: вот, пожалуйста, рядом Иркутская область –  Иркутск. Шелехов. Но когда рассчитали тариф на перевозку, выяснилось, что у жителей Тунки таких денег нет.  Они просто не будут заключать договоры, не будут платить. Вот и всё, – пояснил эколог. – То же самое – в Северобайкальском районе. До недавнего времени перевал Даван вообще был непроходимым. Сейчас его сделали, уже легковые машины там проходят. Но из Северобайкальска до Магистрального (посёлок в Иркутской области – прим. авт.) тоже очень большое расстояние. Идея правильная, но состояние дорог и рельефа не позволяет это всё осуществить.

Внедрение терсхемы, по словам Евгения Кислова, постоянно откладывается. Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Алексей Бадмаев уверен: она далека от идеала, а в логистику «заложены большие ошибки».

- Чем дальше нужно везти мусор – тем больше мы платим, – отметил активист ОНФ. – На форуме была презентована компания, которая при помощи космического мониторинга  исследует каждый регион, сколько мусора там  производят. Компьютер автоматически высчитывает, где разместить полигоны, откуда и куда везти отходы для переработки.

В субъектах, где применили такой подход, тариф снизился на 24 рубля в месяц на одного человека.

Срыв сроков и сложности с тарифами

Ранее идею объединить усилия с соседями раскритиковал глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Объективной необходимости  в этом нет. Регионам наиболее оптимально иметь индивидуальные схемы, объединять их нецелесообразно, – отметил он, выступая в ноябре на заседании межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории (БПТ) и межфракционной рабочей группы «Байкал». – Наше территориальное распределение населённых пунктов, мест вывоза отходов не требует, чтобы мы друг к другу заезжали. Единая схема повлечёт сложный вопрос формирования тарифов.

По словам министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова, для её внедрения необходимо внести изменения как минимум в три федеральных закона и четыре постановления России, а также в нормативно-правовые акты регионов.

- Подобная работа приведёт к срыву сроков внедрения регионального оператора (РО). У нас терсхема разработана, надо приступать к выбору РО и наводить порядок в отрасли, – цитирует  ТАСС Сафьянова.

Такого же мнения придерживается его коллега – министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

- Сроки по внедрению схем обращения с отходами в регионах могут сдвинуться. Последует нарушение логистики движения отходов для населённых пунктов на БПТ и увеличение тарифов, – уверен Крючков.

Сложности реализации

Главы профильных ведомств во всех трёх байкальских регионах и до этого отмечали, что ожидают ряд сложностей при разработке единой территориальной схемы по обращению с отходами. В частности, Юрий Сафьянов рассказывал ТАСС, что некоторые населённые пункты находятся на границе двух субъектов.

- Мусор на полигон твёрдых коммунальных отходов (ТКО) от последнего населённого пункта в Бурятии надо везти 40 километров на машинах, а с иркутской стороны этот же полигон может находиться ближе – например, в 20 километрах. Конечно, экономически целесообразнее везти (отходы) в Иркутскую область, ведь любой дополнительный километр влияет на тариф, – пояснил Сафьянов.

Власти Приангарья, в свою очередь, заявили, что не будут ни с кем объединяться, пока не опробуют свою территориальную схему.

- Сначала необходимо введение института регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в пилотных регионах. По результатам их работы будет определена необходимость объединения аналогичных документов, – пояснили ТАСС в иркутском минприроды.

В Забайкалье такую совместную работу сочли резонной, однако подчеркнули: «главным фактором остаётся действующее законодательство России», согласно которому создание межрегиональных территориальных схем не предусмотрено и, соответственно, «отсутствуют механизмы их разработки, согласования и утверждения».

- В этом случае возникает вопрос о финансировании и исполнителях работ, а также по строительству объектов, предусмотренных территориальными схемами, – отметили в краевом минприроды.

Кроме того, власти Забайкалья опасаются недовольства со стороны жителей районов, где будут размещаться полигоны ТБО, если на них вдруг начнут свозить мусор с других территорий.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях