Судебные приставы Иволгинского района Бурятии взыскали 157 тысяч рублей материального ущерба с жительницы села Гурульба, являющейся наследницей должника.

После смерти отца 24-летняя девушка унаследовала не только его имущество, но и долги. С исковым заявлением в суд обратился кредитор покойного родителя, с которого ранее он не смог взыскать сумму материального ущерба.

Как оказалось, несколько лет назад в Прибайкальском районном отделе службы судебных приставов находилось производство о взыскании 157 тысяч рублей, однако из-за отсутствия имущества и доходов у должника производство было окончено актом о невозможности взыскания, а исполнительный документ возвращен взыскателю без исполнения.

После смерти должника стало известно, что его имущественное положение изменилось, и он является собственником 3/10 доли земельного участка, расположенного в селе Турка. Поскольку стоимость участка в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа составила около 740 тысяч рублей, то 30 % от этой суммы, а именно 220 тысяч рублей, составило наследство дочери, на которое имелась возможность обратить взыскание.

– На основании исполнительного документа в службе судебных приставов было возбуждено производство. Судебным приставом вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банках, а также о запрете регистрационных действий в отношении недвижимого имущества, - отмечает начальник Иволгинского отдела УФССП России по Бурятия Ханда Цыжипова.  

Данные меры побудили девушку изыскать денежные средства и оплатить в полном объеме долги покойного родителя.

– На сегодняшний день денежные средства в размере 157 тысяч рублей перечислены взыскателю, исполнительное производство окончено фактическим исполнением. Нарушенные права мужчины, которому был причинен материальный ущерб, восстановлены, - уточняет Цыжипова.