Хурал
1417

Конец года – время подводить итоги

У парламентариев позади шесть очередных сессий Народного Хурала, работа в комитетах, обсуждение актуальных вопросов на круглых столах

В Комитете по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку в 2017 году разработаны 17 проектов законов, все они приняты на сессиях парламента республики. Каждый из них по-своему важен для жителей республики.

Помогли ветеринарам

2017 год начался для аграрного комитета с проведения круглого стола на тему «Об агропромышленной политике в Республике Бурятия», где обсуждались вопросы стратегии развития сельского хозяйства в регионе. Все согласились с тем, что важной составляющей развития агропромышленного комплекса является ветеринарная служба. Однако на протяжении многих лет ветеринарная служба Бурятии находилась в непростом положении. Низкие зарплаты, устаревшая техника, большой объем работы – все это привело к кадровому голоду. Молодежь не желает ехать на село ради зарплаты в 11 - 14 тысяч рублей.

Изменить сложившуюся ситуацию – такую цель поставили депутаты Народного Хурала. Ведь эффективная работа ветеринарной службы – основа успешного развития агропромышленного комплекса.

- Наша республика граничит с Монголией, имеет широкие торгово-хозяйственные связи с Китаем, поэтому роль ветеринарной службы очень велика. К тому же мы позиционируем себя как животноводческая республика, - подчеркнул важность ветеринарной службы председатель аграрного комитета  Александр Попов.

Депутаты комитета с рабочими поездками посетили ряд районов республики, где встретились с ветврачами, выслушали их предложения. Тема получила продолжение на майском заседании Совета Народного Хурала. Народные избранники разработали рекомендации правительству Бурятии и органам местного самоуправления.

Благодаря поправкам депутатов аграрного комитета удалось выделить средства на приобретение техники: «уазиков» и ДУКов (дезинфекционных установок Комарова). В этом году из республиканского бюджета дополнительно на повышение оплаты труда ветеринарным специалистам выделено 18,9 млн рублей. Это позволило увеличить зарплату в среднем на полторы тысячи рублей. Увеличение заработной платы для ветврачей пройдет и в 2018 году – на 10% благодаря поправке депутатов. На эти цели было выделено 7,8 млн рублей.

В 2018 году Бурятию ждет переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме в системе «Меркурий». Тому, как идет внедрение нововведения, была посвящена рабочая поездка на Улан-Удэнскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных и ООО «Бурятмяспром».

- От «Меркурия» уже никуда не деться – это федеральная инициатива, которая спускается «сверху». Теперь надо работать с людьми, которых затронет реформа. Нужно вести работу по информированию, проводить обучающие семинары, - отметил депутат Сергей Пашинский.

«Дает корова молоко»

В ноябре в Народном Хурале прошел круглый стол на тему «О состоянии и перспективах развития молочной отрасли в Республике Бурятия». Мероприятию предшествовала большая подготовка – рабочие поездки по молочно-товарным фермам и хозяйствам в районах Бурятии.

Все участники круглого стола отметили, что ситуация в молочной отрасли Бурятии остается сложной. На протяжении последних лет снижаются поголовье коров молочного направления и, как следствие, объем производимого молока. Так, в 2016 году в хозяйствах Бурятии надоили 196,2 тыс. тонн молока, что на 4,6% ниже, чем в 2015 году. По-прежнему невысокой остается продуктивность скота.

Сегодня в Бурятии сложилась система государственной поддержки молочного животноводства. Однако этих объемов недостаточно для того, чтобы она стала стимулом для развития производства молока.

Усугубляет ситуацию задолженность крупнейшего переработчика – АО «Молоко Бурятии» - перед производителями молока.   На двадцать седьмой сессии Народного Хурала обсуждался вопрос выделения поддержки предприятию через Гарантийный фонд республики. На рабочем совещании в аграрном комитете депутат Александр Савельев высказался в поддержку «Молока Бурятии». По его словам, небольшие цеха в районах Бурятии не справляются с нагрузкой в сезон «большого молока». Примечательно, что Александр Савельев не «чужой человек» для молочной отрасли, он много лет успешно возглавляет Бичурский маслозавод.

По-прежнему сельчане жалуются на потравы посевов скотом. В этом году были приняты поправки в закон «Об административных правонарушениях», где прописано увеличение штрафов за выпас скота вне установленных для этих целей мест.

Депутаты также приняли решение поддержать заслуженных руководителей сельхозорганизаций – в два раза была увеличена ставка ежемесячной доплаты к их пенсиям.

- При стаже работы от 10 до 15 лет составит 2400 рублей, при стаже работы от 15 лет и более – 3600 рублей, - рассказал депутат Народного Хурала Евгений Ханхалаев.

Земельный вопрос

Сразу ряд принятых Народном Хуралом законов в 2017 году касались земельных отношений. Дважды вносились изменения в республиканский закон «О земле». Были установлены максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемые гражданам в безвозмездное пользование для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности. Кроме этого, вносились коррективы в республиканский закон: многодетные семьи, нуждающиеся в жилых помещениях, получили право на внеочередное получение земельного участка.

Еще один шаг был сделан навстречу «самовольщикам» в Улан-Удэ. Новшества расширили возможности для жителей некоторых районов Улан-Удэ. Там зачастую земли, на которых построены дома, относятся к зонам сельскохозяйственного использования. Поэтому их предлагается оформлять как СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) для ведения личного подсобного хозяйства, а не как ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Важно, что речь идет только о тех участках, на которых уже построены дома до 31 декабря 2010 года. Это должно поставить заслон новому самовольному захвату участков.

- Мы стремимся оформить максимальное число «самоволок» и делаем все возможное, чтобы убрать препятствия на законодательном уровне, - отметил Баир Гармаев.

Также по инициативе депутата Леонида Селиверстова состоялось выездное рабочее совещание в поселке Танхой Кабанского района по вопросам земельного законодательства.

Судьба байкальского омуля

С 1 октября запрещен промышленный лов байкальского омуля и ограничено любительское рыболовство. Такие суровые меры вызваны крайней необходимостью – сегодня омуль оказался на грани исчезновения.  Но теперь возникли другие вопросы – как быть с жителями байкальского побережья, которые зарабатывали себе на жизнь, добывая омуль? Решение этих вопросов – вне пределов полномочий Народного Хурала. Поэтому комитетом подготовлено «Обращение Народного Хурала Республики Бурятия к председателю правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 7 ноября 2014 года № 435». Документ принят на июньской сессии Народного Хурала. Депутаты парламента республики предложили принять на федеральном уровне комплексную государственную программу по восстановлению популяции омуля. О необходимости комплексного подхода на расширенном рабочем совещании в декабре еще раз говорил Александр Попов:

- Мы прекрасно понимаем, что дело не только в запрете, ситуацию можно решить, только используя комплексный подход, обеспечивая занятость людей, которые до сегодняшнего дня занимались рыболовством и его переработкой, организовать рыборазводный процесс на совершенно новом уровне, выделить дополнительное финансирование на проведение научных исследований.

Ряд важных законов были приняты в сфере потребительского рынка. Был установлен запрет на продажу бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним, введена  административная ответственность за подобные правонарушения. Внесены изменения в закон «О регулировании торговой деятельности», которыми установлены правовые основы размещения развозной торговли, объектов общественного питания и по оказанию бытовых услуг, которые не являются объектами капитального строительства.

Законодательно была установлена новая методика подсчета численности безнадзорных домашних животных. Теперь количество безнадзорных животных, подлежащих отлову в муниципальном образовании, ежегодно определяется Управлением ветеринарии в соответствии с утвержденным им порядком оценки. Насколько эффективно себя зарекомендует новая методика, депутаты комитета обсудят уже в 2018 году на заседании «круглого стола».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях