Однако к такому решению они пришли после долгих дискуссий. Смысл изменений состоит в том, чтобы с 1 января 2018 года получивших госнаграды больше не поощрять денежной премией. 

Как пояснил врио руководителя администрации главы Бурятии Станислав Тэлин, эти расходы подлежат отмене в рамках заключенного в феврале этого года с минфином  России соглашения о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности региона. А его нарушение может обернуться сокращением регионального бюджета на 900 млн рублей.

Три варианта

- Как мы объясним людям, что они не получат единовременное материальное вознаграждение за получение государственной награды? Понятно, что цена вопроса очень большая, но нельзя ли изыскать на это собственные средства? - задался вопросом депутат Леонид Селиверстов.  

Его коллега Виктор Аюшеев считает, что денежное вознаграждение не помешает получившим награды, поэтому республика должна предложить альтернативный вариант. Член комитета по межнациональным связям Оксана Бухольцева, где готовился внесенный правительством законопроект, пояснила на пресс-конференции, что ко второму чтению рассматриваются три источника финансирования. Во-первых, премию может выплачивать сама организация, представляющая человека к награде, как это делается в случае с вручением грамоты Народного Хурала. Во-вторых, могут быть внесены изменения в методику министерств, которая предусматривает средства в фонде зарплаты. И, в-третьих, финансирование на премию можно включить в коллективный договор учреждения.

Председатель комитета по межнациональным связям Цыденжап Батуев сообщил, что комитет изучил практику российских регионов. 

- Такие денежные поощрения применяются в 12 из 85 субъектов. При этом сумма выплат разнится, - отметил он. 

Также депутат рассказал, что во многих селах Бурятии заслуженные люди ждут, когда их труд будет по достоинству оценен. 

- Мы не имели права присваивать те же звания, потому что не было денег на это. Таким образом, мы формально сдерживали количество поощряемых людей, - уточнил Батуев. 

Полномочия региона

Между тем Станислав Тэлин  убеждал сессию, что раньше деньги на поощрение могли закончиться и в третьем квартале, из-за этого  до конца года прекращалось вручение госнаград. 

- Считаю, что вручение награды – это уже поощрение, - высказал свое мнение представитель администрации главы. 

Однако вопрос финансового поощрения – это полномочия региона. Но, как отметил первый зампред правительства Игорь Шутенков, если республика продолжит поощрять, то она нарушит свои обязательства перед Минфином России. Чиновник убежден, что при дотационном бюджете республика не может устанавливать дополнительные расходы. К тому же необходимые 1 млн 600 тысяч рублей не предусмотрены в бюджете на следующий год. 

На сессии точку зрения высказал Иннокентий Егоров. Он считает, что здесь депутаты путают два понятия. 

- В соглашении четко сказано: субъект Федерации не имеет права финансировать не свои полномочия, а финансовое поощрение за госнаграды – это наши полномочия. У нас не останется скоро никаких полномочий, если все согласовывать с Федерацией, - сказал новоиспеченный депутат. 

На пресс-конференции по итогам сессии председатель комитета по госустройству Борис Ботоев пояснил, что республика, как это прописано в Конституции Республики Бурятия, обладает всей полнотой государственной власти, и полномочия о госнаградах исполняет регион.

- Соответственно, Бурятия имеет право выделять средства на поощрения в связи с награждением. Ссылаться на февральское соглашение правительства Бурятии и Минфина России не совсем верно. Во всех основных документах говорится об обратном: регион вправе предусмотреть средства на исполнение своих полномочий, к таковым относятся региональные награды.

Законопроект с учетом замечаний должен быть доработан ко второму чтению. Добавим, что из шести комитетов Хурала только комитет по земельным вопросам дал отрицательное заключение на законопроект.