Назначенный в конце ноября министр культуры Бурятии Соелма Дагаева подхватила хорошую традицию своего предшественника Тимура Цыбикова и провела пресс-завтрак для представителей СМИ. На встрече она рассказала о самых болезненных точках отрасли и о том, какие задачи сейчас стоят на первом месте.

- У нас театр «Байкал» без своей сцены, цирк без зимней площадки. Нужно достроить Национальную библиотеку, отремонтировать хореографическое училище, уделить внимание сельским клубам, которые в не очень хорошем состоянии. Финансирование в следующем году должно быть не меньше, но, сколько бы ни было денег, их всегда будет не хватать, - говорит министр.

Далее Соелма Дагаева подробнее остановилась на каждой задаче и о том, какое решение было принято.

- Во второй день своей работы я полетела в Москву, моей задачей было познакомиться с министерством культуры России, от выстраивания отношений с которым очень многое зависит, то, будем ли мы попадать в федеральные целевые программы. Мы увезли семь писем. Одно письмо посвящено достраиванию Национальной библиотеки. Мы попали в федеральную программу – там порядка миллиарда рублей, и освоили с этого миллиарда двести миллионов. В этом году самая главная задача – это наша единственная действующая большая стройка, и самое главное – до конца этого года правильно освоить деньги, которые выделены на этот год, - рассказала министр культуры.

По ее словам, при неосвоении выделенных средств министерству нужно будет вернуть деньги, заплатить штраф и понести репутационные издержки.

- Плюс к этому нам просто закроют финансирование, а этого никак нельзя допустить. Сейчас человек, отвечающий за стройку, держит на контроле и плотно работает с управлением капитального строительства, - объяснила она.

Стройку «законсервируют» на год

Как рассказала министр культуры, на следующий, 2018 год не выделено федеральных денег на продолжение строительства библиотеки, поэтому стройка переносится на 2019 год.

- Увезла в Москву письмо, чтобы в 2019 год включили продолжение финансирования строительства, - говорит она. – Строительство стало сложным и долгим, потому что во дворе Национальной библиотеки оказался дом – памятник архитектуры. В связи с этим образовалось много препонов и перипетий, проект пришлось перерабатывать. Сейчас мы должны получить деньги на консервацию, то есть надо сейчас сохранить то, что построили, до следующего транша.

Также она уверена, что Бурятии необходим Национальный музей.

- Без Национального музея никуда. Если мы хотим развивать туризм, если хотим, чтобы наши богатейшие фонды сохранились, нужно построить музей. Сейчас даже нет возможности в музеях правильно хранить то, что есть, правильно реставрировать. Место выделено на Верхней Березовке, уже есть проектно-сметная документация. Необходимо один миллиард триста миллионов рублей, - рассказала Дагаева.

Она поделилась, что сейчас в стадии рассмотрения и вопрос по хореографическому училищу.

- Начиная от Новосибирска до городов Дальнего Востока, - это единственное хореографическое училище. К нам приезжают учиться дети из разных городов и стран, в том числе из Монголии и Китая. Недавно мы проводили встречу министерства и комитета по бюджету Народного Хурала. Ходили на экскурсию, так там, когда дети прыгают, все здание ходит ходуном. Зал очень маленький, всего 30 квадратов. Духота и мало места. Наши дети при всей хорошей подготовке, выезжая на международные соревнования, не могут выиграть. Потому что на таких конкурсах полы немного покатые, а у нас таких условий нет, - пояснила Соелма Дагаева.

Пока, по ее словам, будет выделена небольшая сумма, чтобы провести ремонт, который сделает здание хотя бы безопасным для учащихся. В будущем, на взгляд министра, жизненно необходимо сделать пристрои с необходимыми условиями.

Как поделят здание Музей природы и «Ульгэр»

Рассказала руководительница отрасли и про то, обретет ли наконец-то свое здание театр «Байкал».

- Это тоже большая проблема. Но по театру «Байкал» мы не увозили проект, потому что пока нет ничего – ни земельного участка, ни проектно-сметной документации для того, чтобы выходить на финансирование, - поделилась с журналистами Соелма Дагаева.

Также, считает она, большой проблемой является кризис кадров – талантливые дети, окончив школу искусств, уезжают поступать в другие регионы и в итоге остаются там. А в Улан-Удэ театры вынуждены нанимать артистов из других городов. Решением этой проблемы могло бы стать строительство школы для одаренных детей, но пока это на уровне идеи.

Еще одно учреждение без своего помещения – это бурятский цирк.

- Цирк у нас без зимней площадки. Проблема в том, что у цирка очень большой потенциал, много интересных номеров, для которых нужна высота – 15 метров или хотя бы минимально 7-9 метров - и определенные условия, - говорит министр.

И, наконец, близится к разрешению болезненный вопрос «дележки» здания между Музеем природы и театром «Ульгэр».

- Сейчас надо решить, кто там остается, потому что нельзя по закону размещать два учреждения в одном здании. Нужно отремонтировать здание и оставить только одно учреждение. При этом, что бы мы ни решили, это будет непопулярная мера. Это будет болезненное решение. Я склоняюсь к тому, что дети не должны остаться без театра, - отметила Соелма Дагаева, напомнив, что «Ульгэр» - обладатель четырех «Золотых масок». – Вопрос, конечно, будет еще обсуждаться. Если удастся построить Национальный музей, то Музей природы органично там разместится.

По ее словам, проблемы могло бы и не быть. В 2017 году под Музей природы предлагалось подходящее здание в рассрочку, однако момент был упущен, и дом ушел другим покупателям.

«Бурятия, восстанавливайте свое присутствие!»

Шел разговор и о поддержке сельских учреждений культуры, и о создании культурно-туристического продукта, в котором будут заинтересованы как местные жители, так и туристы республики. Соелма Дагаева поделилась радостной новостью – на этой неделе в районах республики открывается два сельских клуба, при этом один из них был построен методом народной стройки.

Журналистов живо интересовало, почему руководитель успешного бизнеса решила стать министром, и как она ответит многочисленным критикам.

- Отвечу так: давайте мы посмотрим на мою работу, я очень стараюсь. Из сотрудников СМИ выходили законодатели, сенаторы и депутаты. Еще не было случая, чтобы представитель СМИ приходил в исполнительную власть. Есть стереотип, что из СМИшников не получится исполнитель, я хочу доказать обратное, - уверена она.

И напоследок министр рассказала о своем визите в российскую столицу.

- В министерстве культуры России я познакомилась с Ольгой Яриловой, которая курирует регионы. Я спросила, чего они от меня ждут, а она ответила: «Бурятия, восстанавливайте свое присутствие в министерстве культуры России», - сообщила Соелма Дагаева.