45-летний житель Заиграевского района Юрий Кифияк перенес операцию на спинном отделе позвоночника после того, как автобус, в котором он ехал пассажиром, проехал по лежачему полицейскому, сообщает пресс-служба РКБ имени Семашко.

Мужчину сильно тряхнуло во время переезда искусственной неровности. С тех пор начались адские головные боли и перестала слушаться левая рука.

- Он подозревал, что все это из-за ДТП в прошлом, когда он сильно разбился, но восстановился и с той поры перестал обращать внимание на оставшиеся после аварии боли от травм, - прокомментировали в больнице.

По словам пациента, у него начались такие страшные головные боли, что по его словам он "лез на стенку, все мышцы шеи и головы были натянуты как струна, обезболивающие не помогали". Далее появилась боль в левой руке, слабость и онемение в пальцах, иногда он не мог даже ничего сжать.

В течение года Юрий Кифияк пытался лечиться разными способами, в том числе и с помощью восточной медицины. Ему делали иглоукалывание, он пил разные травы, проходил курсы массажа. Боль стихала ненадолго, но потом возвращалась.

Когда в районной больнице врачи поняли, что ему нужна высокотехнологичная медицинская помощь, его направили на МРТ головного мозга, которое ничего не выявило. Потом сделали МРТ шейного отдела, на снимках увидели сдавливание спинного мозга. Юрия Николаевича направили в Республиканскую клиническую.

Выяснилось, что всему виной сдавливание спинного мозга в шейном отделе, из-за чего и появились головные боли и ослабла левая рука. На следующий мужчину прооперировали. Нейрохирург Эдуард Борисов рассказывает об операции:

- После деликатного доступа к пораженным позвоночно-двигательным сегментам пациенту была проведена передняя декомпрессия спинного мозга, удаление грыжи и протезирование межпозвонкового диска искусственным имплантом. Операция прошла успешно, - рассказал нейрохирург Эдуард Борисов.

Пациент два дня лежал неподвижно в одном положении, на третьи сутки ему разрешили лежать на боку, потом ходить.  После выписки ему нужно три месяца ходить с корсетом, наблюдаться у невролога.