Сугробы, скользкие дороги, пробки, бесконечные аварии, а иногда – и ночёвки на работе. Такой запомнят жители бурятской столицы первую неделю декабря. Многодневные осадки буквально парализовали жизнь города и застали чиновников врасплох. Сначала власти бодро отчитывались о круглосуточной уборке улиц и самоотверженно боролись со стихией. Но потом были вынуждены расписаться в собственном бессилии и призвали на помощь улан-удэнцев. Сам мэр, кстати, и призвал.

- Обращаюсь к горожанам и руководителям предприятий всех форм собственности с просьбой принять посильное участие в уборке снега. Также я прошу активную молодёжь, волонтёров, соседей не оставаться равнодушными и помочь пожилым людям в расчистке снега во дворах частных домов и на придомовых территориях. Это наше общее дело, – подчеркнул Александр  Голков.

Отдуваться в итоге пришлось правонарушителям, волонтёрам, студентам, сотрудникам администрации и почему-то только одному депутату – Владимиру Шуману.  Последний вместе с работниками ЖКХ и другими активными жителями округа расчистил участок площадью свыше трёх тысяч квадратных метров. И пообещал делать так и впредь.

Большинство же горожан браться за лопаты и мётлы не спешили. А один из автовладельцев и вовсе высказал в соцсетях претензии Голкову. Он записал видео, в котором посоветовал мэру подать пример улан-удэнцам.

- Второй день идёт снег и второй день не наблюдается, что дороги чистят. Техника как не ходила, так и не ходит, – возмутился мужчина. – Было обращение Голкова к людям, чтобы они организовали волонтёрскую деятельность по уборке снега у бабушек, дедушек и в организациях. Да кому это надо?

А в минувшую субботу, 9 декабря, градоначальник разместил на своей страничке в Facebook пост благодарности, адресованный, судя по всему, всем неравнодушным. Примечательно, что в нём Александр Голков говорит о себе почему-то в первом и третьем лице одновременно.

- На призыв мэра о помощи в борьбе со снежной стихией откликнулось около пяти тысяч человек. Вышли волонтёры, муниципальные служащие, работники предприятий, студотрядовцы, студенты, депутаты, жители многоквартирных домов и частного сектора. Спасибо огромное за ту неоценимую помощь, которая нужна была нашему городу! Прошедшие обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом. Стихия сплотила наших горожан. Так держать! – написал он.