Число коррупционеров, выявленных в 2017 году в Забайкальском крае, возросло почти на 20% по сравнению с показателем 2016 года - до 88, сообщили ТАСС в прокуратуре региона.

- С начала года зарегистрировано почти 200 коррупционных преступлений. Среди них взяточничество, легализация преступных доходов, корыстные злоупотребления, превышение должностных полномочий, коррупционные хищения. Выявлено 88 коррупционеров (в 2016 году был выявлен 71 коррупционер), - сообщили в надзорном ведомстве.

Количество выявленных взяточников за год возросло более чем в полтора раза - с 26 до 40. Почти в три раза больше выявлено коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах. Кроме того, зарегистрировано шесть фактов получения взяток в составе организованной группы. В 2016 году таких фактов не выявляли.

По материалам прокурорских проверок с начала года возбуждены 13 уголовных дел, в основном по статьям "Мошенничество" и "Растрата".

- Наряду с этим выявлены факты незаконных рубок леса с использованием служебных полномочий, злоупотребления должностными полномочиями, - добавили в ведомстве.

Суды края в этом году рассмотрели 68 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 95 лиц, которым вынесли обвинительные приговоры. Также прокуроры в 2017 году выявили более 2,5 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, в административном порядке наказано 26 правонарушителей, в суды направлено 40 исков и заявлений.

Только за последнее время в регионе выявлена организованная группа из числа руководителей госучреждения "Служба единого заказчика", участников которой обвиняют в получении взятки в 50 млн рублей. Уголовное дело о взяточничестве в особо крупном размере при закупке медицинского оборудовании также возбуждено в отношении бывшего министра здравоохранения края Михаила Лазуткина.