Республика Бурятии находится на 38-месте рейтинга по зарплатам в стране, сообщает РИА Рейтинг.

- Острота проблемы социального расслоения в России является достаточно заметной. В целом с такой проблемой сталкиваются многие государства, и Россия здесь не является исключением. Во многом социальное расслоение является следствием разницы в уровне доходов населения, что зачастую определяется дифференциацией зарплат. - сообщают составители рейтинга.

По их данным так называемая "медианная зарплата", то бишь средняя по региону, составляет 22,7 тысяч рублей. В данном рейтинге соседние Иркутская область и Забайкальский край забрались значительно выше: 20 и 24 места соответственно. В Приангарье средняя зарплата значится на отметке 27,5 тысяч, а в Забайкалье - 21,9 тысяч. Однако положение в рейтинге определяется не показателем медианного заработка, а количеством жителей, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц в регионе. Именно по этому показателю на вершине рейтинга два автономных округа: Ямало-Ненецкий и Чукотский. На третьем месте укрепилась Москва.

В Бурятии, к примеру, всего 1,67 процентов жителей получают свыше 100 тысяч. В Иркутской области 3,26 процента имеют такой доход, а в Забайкалье - 2,56.

Авторы рейтинга отмечают, что девяти регионах страны (восемь национальных республик и Алтайский край) доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%.

Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан – 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (30.5%).

В Бурятии этот процент людей, зарабатывающих меньше 10 тысяч рублей, составляет 9,3 процента.