Судебные приставы Бурятии применили новые полномочия по задержанию алиментщиков.

В ходе рейда, который проходил вечером, приставы составили административные протоколы в отношении двух жителей Улан-Удэ, которые не выплачивали алименты. Однако привлечь в этот же день к административной ответственности правонарушителей (мужчину и женщину) не удалось из-за завершения работы мирового суда, рассматривающего такие протоколы. По этой причине граждане были задержаны и доставлены в правоохранительные органы.

– Для привлечения должников к административной ответственности приставы передали граждан в отделение полиции, где они были задержаны на срок до 48 часов, - комментирует Елена Дворникова, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по республике.

В настоящий момент задержанные ожидают заседание суда, на котором будут рассмотрены материалы административного дела. В соответствии с санкцией ст. 5.35.1 КоАП РФ нерадивым родителям грозят обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок до 15 суток или наложение штрафа.   

- С 10 ноября текущего года вступил в силу федеральный закон, наделяющий судебных приставов полномочиями по задержанию и доставлению должников по алиментам в правоохранительные органы для привлечения их к административной ответственности. Напомним, ранее сотрудники  ведомства не имели таких полномочий и зачастую должники не являлись по вызову к судебным приставам для составления в отношении них протоколов, тем самым избегая ответственности, - отмечают в ведомстве.