За это время протяжённость обслуживаемых ФКУ дорог увеличилась на 70%, вместе с тем растут и показатели Управления.

В ведении Управления более одной тысячи километров дорог в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области.

Более чем в 30 раз, с 208 млн.руб. до 7 млрд.руб., вырос годовой объем инвестиций на капитальный ремонт дорог и искусственных сооружений. В 10 раз, с 83 тыс. руб. в 2003 г. до 900 тыс. руб. в 2017 г., увеличилась стоимость годового содержания 1 км федеральной дороги. С 30% до 77% выросла доля дорог, соответствующих нормативам. К 2019 г. этот показатель планируется повысить до 85%.

Только за два последних года Упрдор «Южный Байкал» капитально отремонтировало 120 км дорог - это больше, чем за первые десять лет своей работы. Всего за 15 лет ФКУ произвело капремонт 269 км дорог и порядка 1 тысячи п.м. искусственных сооружений (мостов и труб), построило и реконструировало 58 км дорог.

Это наиболее проблемные участки на автодороге Улан-Удэ-Кяхта, Култук-Монды и Р-258 «Байкал». Построен новый путепровод на 101 км дороги «Байкал», реконструирован мост на 124 км Кяхтинской трассы и мост через р.Быстрая на 21 км автодороги Култук-Монды. Сегодня ведется реконструкция и строительство еще трех наиболее сложных участков. В следующем году будут введены два участка протяженностью 13 км, в 2019 году закончится реконструкция в районе с.Вознесеновка Тарбагатайского района Бурятии.

Радик Фаразутдинов, и.о.начальника ФКУ Упрдор «Южный Байкал»: «С момента создания ФКУ Упрдор «Южный Байкал» удалось заметно повысить качество и улучшить состояние федеральных трасс в регионе. Основной показатель в дорожной отрасли - бесперебойность движения. С 2015 года на федеральных дорогах, обслуживаемых Управлением дорог «Южный Байкал», не зафиксировано ни одного случая ограничения в движении. Сегодня у российских дорожников есть всё для развития безопасной и качественной сети автомобильных дорог: высокие компетенции и ресурсы, стабильное финансирование, современные технологии, и, главное, кадровый потенциал».

ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства» (Упрдор «Южный Байкал») обслуживает сеть федеральных дорог общего пользования общей протяженностью 1066 км, проходящих по территории трех субъектов России (Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край). Это автомобильная дорога Р-258 «Байкал» Иркутск – Улан-Удэ – Чита, автомобильная дорога А-340 Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией и автодорога А-333 Култук – Монды – граница с Монголией.