На сайте госзакупок объявили электронный аукцион на устройство новогоднего городка. Улан-удэнские власти готовы потратить на эти цели из муниципального бюджета 2 миллиона 401 тысячу 670 рублей. Заказчиком выступает Комитет городского хозяйства.

Аукцион проводился среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Приём заявок стартовал 10-го и завершился 20-го ноября. Сами торги состоятся в ближайшую пятницу, 24 ноября. В этот же день определится победитель. Завершить работы необходимо 25 декабря, то есть за неделю до праздника.

В преддверии Нового года на главной площади столицы Бурятии появятся десять скульптур изо льда с подсветкой – Дед Мороз, Снегурочка, «Медвежонок», «Соболя и шар», «Северный олень», «Два лебедя», «Рыбка» и «Тройка оленей с санями» «Подкова, собака и петух» и трёхметровые цифры «2018». А ещё – ледяное ограждение с декоративным панно, деревянная сцена, одна большая горка и ещё две поменьше, три праздничных арки, две чаши и, конечно же, главный символ праздника – огромная ёлка. Кроме того, на площади поставят шесть бурятских юрт.

Как отмечается в техзадании, при возведении городка победитель аукциона обязан соблюдать строительные и иные нормы и правила и при этом не забывать о технике безопасности, исполнять все указания заказчика, вовремя и за свой счёт устранять недостатки и дефекты, выявленные при приёмке работ и в рамках гарантийных обязательств. Подрядчик также должен обеспечить уборку строительной площадки и прилегающей к ней территории, а  впоследствии – убрать все инсталляции и сооружения и вывезти их из центра города.

Судя по всему, в этот раз чиновники решили сэкономить на ледовых фигурах и сократили расходы вдвое. В прошлом году на новогодний городок потратили 5 миллионов рублей. Скульптур и катушек, конечно же, было больше. Ожидалось, что сооружения простоят до марта, однако уже в феврале  некоторые из них начали разрушаться, потому городок пришлось частично демонтировать. За пару месяцев он стал любимым местом отдыха для многих улан-удэнцев. Правда, строительство  не обошлось без скандала. Спустя несколько дней после начала работ площадь Советов огородили, а по периметру развесили предупреждающие таблички с говорящей надписью: «Если Вы не баран, то обойдёте!».

Горожане, конечно же, возмутились. Некоторые и вовсе назвали эти «предупреждения» откровенным хамством. А уже на следующий день таблички таинственным образом исчезли и вместо них появились другие: «Вход на строительную площадку запрещён!».  Выяснилось, что столь оригинальным способом строители решили обезопасить улан-удэнцев, которые могут поскользнуться, упасть и получить травму.